28 июня 2013
3668

`Народный фронт` займется коллективными исками Чтобы получить инструмент защиты неограниченного круга лиц

Вчера фонд ИСЭПИ и движение "Народный фронт - за Россию" (ОНФ) совместно с экспертами обсудили возможные форматы поправок к законодательству, предоставляющих общественным организациям право подачи коллективных исков в суд. С такой инициативой выступил президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Эксперты считают, что такой закон прежде всего нужен самому ОНФ, которому президент поручил контролировать чиновников.

Вчера движение ОНФ собрало круглый стол, на котором совместно с экспертами обсудило, как можно выполнить поручение президента. 21 июня, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Владимир Путин предложил наделить общественные объединения, в частности предпринимательские организации, правом подачи групповых исков в интересах неограниченного круга своих членов. В настоящее время подобным правом среди общественных организаций обладают только организации, работающие в сфере защиты прав потребителей.

Закон о коллективных исках в России будет принят до конца года. В законодательстве, как было заявлено на круглом столе, будет определен круг общественных организаций, которые получат право подачи коллективных исков, и закреплена компетенция судов по рассмотрению групповых исков, основанных на нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, в законе, по мнению участников мероприятия, должны быть прописаны модель присоединения к групповому иску, способы разрешения конфликта нескольких групповых исков, легализация гонораров адвокатов, специализирующихся на подобных исках, введение кратных убытков и система распределения присужденных сумм.

Сфера применения новой нормы, с точки зрения экспертов, широка: она может пригодиться обманутым дольщикам, "не улетевшим" на отдых туристам, поставщикам крупных сетевых кампаний, вкладчикам недобросовестных финансовых организаций, потребителям ЖКХ, защитникам окружающей среды и т. д. Они и сейчас имеют право подавать групповые иски в суд, однако, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Галушко, "под зонтиком общественной организации это будет эффективнее". А зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов полагает, что особенно в этом может преуспеть сам ОНФ: "ОНФ даст новые возможности, потому что у многих недостаточно механизмов, чтобы отстаивать свои права в суде".

Зампред Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов порадовался, что подобная законодательная норма позволит избавиться от огромного массива однотипных разрозненных исков. "Эта мера позволит достигнуть социального компромисса, когда неорганизованные граждане противостоят корпорациям",- полагает адвокат Дмитрий Магоня.

Отметим, что возможность подачи групповых исков общественными организациями в сфере политики, например защита прав избирателей, на круглом столе не обсуждалась. Поправки могут быть внесены президентом или депутатами ОНФ после начала осенней сессии нижней палаты парламента.

"Главный, кому необходим этот механизм,- это сам ОНФ. Им ведь президент поставил задачу контролировать чиновников, а какие для этого инструменты? Вот это будет самый действенный и удобный для них: движение заступилось за граждан, суд принял свое решение",- говорит политолог Евгений Минченко.

Источник: Коммерсантъ
Ирина Нагорных
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован