04 марта 2009
1536

Народный Хурал против моратория на повышение коммунальных тарифов

На восьмой сессии Народного Хурала Бурятии, прошедшей 27 февраля, депутаты приняли Закон "О противодействии коррупции", в котором ограничили самих себя в рамках сугубо бумажной деятельности по "анализу коррупциогенности" принимаемых ими законов, утвердили статус специализированного дома для инвалидов-колясочников и выслушали министра экономики Татьяну Думнову, которая представила им программу "антикризисных мер", разработанную правительством Бурятии.

Татьяна Думнова: "Все должны работать, а не просто получать пособия"

В своем плане "борьбы с кризисом" правительство Бурятии сделало упор на создание новых 12,5 тысячи рабочих мест в малом бизнесе. По словам министра экономики Татьяны Думновой, на это должны пойти 240 млн. рублей из федерального бюджета, которые Бурятия должна получить по программе "дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда".

- Сегодня возможно создание временных рабочих мест, где люди могли бы получать по 10 тысяч рублей в месяц, но главный упор мы делаем на то, чтобы с помощью субсидий из республиканского инвестиционного фонда создать рабочие места в малом бизнесе, - сказала "Информ Полису" Татьяна Думнова. - Ведь, не дай бог, сложится такая ситуация, когда человеку будет легче просто сидеть, получать пособие по безработице и ничего не делать! Лейтмотив нашей программы: "Все должны работать!". Для этого мы создаем биржу идей, систему "одного окна" в Центре занятости, где человеку, лишившемуся работы, помогли бы довести до конца свой бизнес-проект и организовать предприятие. Чтобы он хоть чем-то начал заниматься, не мыкался от двери к двери с бизнес-планом.

По словам министра, самое страшное может произойти тогда, когда налогооблагаемая база бюджета Бурятии упадет до такой степени, что начнется стагнация в экономике. В целом на "антикризисных мерах" в 2009 году, по словам Думновой, бюджет республики потеряет 2 млрд. рублей. В эту сумму входят и помощь мало-имущим, и поддержка предприятий. Однако правительство надеется, что эти деньги останутся в обороте.

- Я категорически против того, чтобы "всем дать денег". Почему мы должны давать людям, которые взваливают на нас свои издержки? - говорит министр экономики. - К каждому предприятию правительство подходит индивидуально. Есть и региональный перечень предприятий, которые получат помощь на уровне Федерации. Все наши крупные предприятия входят в этот перечень.

Главный критик "антикризисных" мер правительства депутат Игорь Бобков и на этот раз выразил свое недовольство.

- Доклад министра Думновой изобилует общими словами и терминами, но я не увидел в нем конкретных цифр и сумм на поддержку населения и реального сектора экономики, которые бы мы, депутаты, могли бы предусмотреть в бюджете на новый кризисный год, - сказал Игорь Бобков.

Дилемма для Хурала

Поддержать население депутат предложил другим способом. Как обычно, Игорь Бобков выступил вне повестки сессии и вновь поставил коллег перед сложной дилеммой. Он предложил рекомендовать Республиканской комиссии по тарифам ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в Улан-Удэ и так значительно выше, чем в Чите, находящейся в одной климатической зоне со столицей Бурятии.

Хуральский спикер Матвей Гершевич сначала осторожно попросил заключения находящейся в зале юриста Анны Усковой, а затем поставил этот животрепещущий вопрос на голосование. Из 58 зарегистрировавшихся в начале сессии депутатов за предложение Бобкова проголосовал 31 депутат. Однако для принятия желаемого постановления необходимо было парламентское большинство, т.е. 34 депутатских голоса.

- Народный Хурал о народ уже ноги вытирает, - весьма резко заявил после голосования Игорь Бобков. - Они сейчас наплевали в глаза всем нашим гражданам! Ведь я предлагал только рекомендовать ввести мораторий, а они даже этого не хотят. Чего же они тогда хотят? Вести праздный образ жизни и получать зарплаты по 200 тысяч рублей, что ли?!

Единственное, в чем Народный Хурал поддержал Бобкова, - депутаты решили обсудить на комитетах проблему тарифной разницы с читинцами и нанять независимых экспертов, чтобы те объяснили наличие этой разницы.


04.03.2009
Источник: Информ Полис

notheft.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован