06 июня 2002
248

НАРОДУ - `МОНОПОЛЬКУ`, ПРАВИТЕЛЬСТВУ - ДЕНЬГИ!

Недавно в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной продукции и пива. Вступительное слово сказал Г. В. Боос, председатель этого совета и заместитель председателя Государственной Думы РФ. С отчетным докладом `Итоги весенней сессии и задачи 2000 года` выступил Г. В. Кулик, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. В обсуждении приняли участие представители торговых предприятий и производителей алкогольной продукции.

Винно-водочная тема для России всегда была очень важной и включала в себя неразрывное `алкогольное триединство`. Во-первых, русские любят выпить: как известно, `веселие Руси - есть пити, не можем без этого жити`. С другой стороны, Россия спивается, точнее, уже спилась: потребление алкоголя на душу населения давно превысило все разумные пределы. Есть еще и третья сторона - денежная: кому идут доходы от торговли алкоголем?

Как следовало из выступлений и многочисленных документов, подготовленных экспертами, `веселие Руси` от выпивки омрачено огромной смертностью из-за массовой фальсификации винно-водочной продукции. Раньше ядовитый технический спирт окрашивался химическим красителем, имел специфический вонючий запах, и этот денатурат нельзя было использовать для дальнейшего превращения в `водку` или `портвейн`. Сейчас технический спирт бесцветен или окрашивается органическим красителем. Поэтому `технические` проблемы для подпольного производителя сняты. Можно перед `трудами праведными` искупаться в ванне, а потом с ясной головой и чистыми руками готовить в той же ванне - на базе технического спир-та - `угощение` россиянам. По данным Госкомстата и экспертным оценкам, `теневое` производство составляет около половины всей алкогольной продукции.

Сейчас отмечается рост `самодеятельности` - массового самогоноварения. Об этом свидетельствует многократно увеличенное потребление дрожжей, одновременно с резким ростом цен на сахар: не менее 700 тысяч тонн сахара идет на производство самогона. Если исходить из классической формулы `килограмм сахара - литр спирта`, то только за счет самогона граждане РФ получают полтора миллиарда бутылок дополнительной алкогольной нагрузки - по 10 бутылок на душу населения в год.

Но если хороший самогон лучше плохой водки, то фальсификация вина и коньяка не имеет пределов. Барьеры на пути фальсифицированного вина к русскому потребителю отсутствуют. Что мы пьем из заполонивших даже московские магазины красивых винных бутылок с яркими цветными этикетками?.. Где расположены винные подвалы так называемого `клуба Дионис` и многочисленных ему подобных `клубов`? Кто проверяет качество так называемого `вина`?

В Италии и Франции прошли грандиозные скандалы, связанные с массовым производством `вина` из сладкой воды, дрожжей и красителей, с последующей добавкой спирта, в огромных емкостях и просто в автоцистернах. Но там вмешались дегустаторы, неподкупные суды, прокуратура... А кто в России защитит потребителя? Телепередача `Впрок`? Способна ли Дума вмешаться - хотя бы законодательно?

По данным Госкомстата, только в январе 2000 года отравилось алкоголем около 3200 россиян, причем смертность от алкогольного отравления, по сравнению с январем 1999 года, подскочила на 40%!!! Обращаясь к депутатам, членам алкогольного Экспертного совета, один из выступавших сказал: `Зачем мы вас выбирали? Вы ничего не можете сделать, уйдите, пусть ваше место займут люди дееспособные!`

Множество документов, подготовленных специалистами, свидетельствует о том, что Россия давно преодолела `спиртовой барьер`, положенный самой Природой народам и государствам. Оценки различны, поскольку производится масса неучтенного спиртового пойла. Тем не менее на душу гражданина РФ приходится в год от 10 до 16 литров чистого алкоголя, и это при том, что после 8 литров генофонд нации становится безнадежно испорченным. Нация алкоголиков порождает слабых, умственно отсталых, нетрудоспособных и больных детей. Газеты сообщают о заброшенных деревнях алкоголиков, где почти все население поголовно вымерло, о годовалых младенцах, которые кричат, пока им не дадут соску, смоченную в водке и т. д.

Половина больных в психбольницах - алкоголики. Количество автодорожных аварий, в которых ежегодно гибнет 40 000 человек, во многом напрямую связано с выпивкой: кровь трупов водителей в половине тяжелых ДТП содержит алкоголь. По официальным данным, в 1999 году от алкогольного отравления умерло 18 000 человек, но экспертные оценки говорят, что эта цифра занижена не менее чем в 5-6 раз. Для сравнения, в России в 1906 году при потреблении `всего лишь` 2,5 литра алкоголя на душу населения погибло от отравления водкой10 000 человек. Тогда знаменитый юрист А. Ф. Кони считал, что это национальная катастрофа.

Обо всех этих проблемах поведали на `алкогольном` совете эксперты и выступавшие в прениях. А вот официальные докладчики говорили лишь об одном. В их речах всячески склонялось только слово `АКЦИЗ`! Попросту говоря, речь шла о налоге на производителей и продавцов. А еще проще - о деньгах. Докладчиков интересовали лишь доходы от реализации алкогольной продукции и денежные потери при увеличении ставки налога.

Необходимо подчеркнуть удивительный факт. Присутствовавшие в зале государственные чиновники ни разу не произнесли два важнейших для России слова: `государственная монополия`. Это означает, что о насущнейших интересах государства российского как бы `забыли` и председательствующий Г. В. Боос, и докладчик Г. В. Кулик, и выступавший от имени правительства некий бесцветный чиновник. Зато слово `акциз` все они сыпали мелким горохом.

Между тем существует Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 года No 390 за подписью В. Путина `Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия `Росспиртпром`. Любопытно, что данное постановление лишь дублирует Указ Президента РФ от 18 июля 1998 года No 852. Значит, в течение двух лет этот важнейший `денежный` указ госчиновники держали под сукном. Сейчас о нем вспомнили новые президент и правительство. Однако председатель Экспертного совета Г. В. Боос ухитрился о нем снова `забыть`, хотя в утвержденной повестке дня вопрос `О создании `Росспиртпрома`` значился. В конце заседания раздались недоуменные вопросы из зала о причине игнорирования судьбы `Ростспиртпрома`, но Боос лишь невнятно заметил, что этот вопрос переносится...

Ни для кого не секрет, что винно-водочная торговля дает величайшую прибыль. Монополия государства на производство и продажу винно-водочной продукции обеспечивает значительную часть поступлений в госбюджет. Эти деньги идут на развитие промышленности, выдачу пенсий и пособий, содержание больниц и детских домов... Если уж похмельный порок неискореним, так пусть он хотя бы приносит прибыль обществу!

Но в Думе, похоже, с большим успехом лоббируются интересы `теневого` бизнеса, а также перекупщиков и торговцев. Многие выступавшие на заседании высказывались откровенно и простодушно: `Дума призвана обеспечить взаимодействие правительства и законопослушных бизнесменов!` Но никто не сказал, что Дума призвана отстаивать интересы народа, который ее выбрал. Казалось, что обсуждается не важнейшая государственная и социальная проблема, а идет обычная `планерка` на винно-водочном заводике где-нибудь в Северной Осетии. Удивительно, но на таком важном обсуждении отсутствовали представители оппозиции. Разве не им положено представлять интересы простого народа?

Между тем введение государственной монополии на производство и продажу винно-водочной продукции может добавить в госказну треть ее нынешних доходов. При 22-миллиардном в дол-ларовом исчислении бюджете, на который Россия прожить не может, стоимость ежегодно купленного и выпитого оценивается в 6-7 миллиардов долларов. Спрашивается, может ли правительство с легкостью необыкновенной отдавать эти деньги частникам-перекупщикам и допускать такие гигантские потери доходов? Почему правительство не заинтересовано в пополнении своей нищей казны?

Когда я сказал об этих потерях на заседании, `экономист` Г. Боос лишь скептически усмехнулся: названная сумма показалась ему весьма завышенной. А жаль. Нетрудно подсчитать: если на алкоголь у нас в стране на душу населения расходуется ежемесячно хотя бы только 100 рублей (две бутылки водки), а в год - 1200, то ежегодно на 150 миллионов граждан набегает 180 миллиардов рублей, или более 6 миллиардов долларов! В то же время экспертные оценки показывают, что ежемесячные расходы на зеленого змия достигают 200 рублей на российскую душу.

Почему же Дума и правительство страны, обязанные защищать интересы народа и государства, заботятся лишь об акцизе, почему они как бы забывают о таком простом и верном способе существенного наполнения казны, как монополия на винно-водочную промышленность и торговлю? Ведь только в этом случае в пользу общества решается проблема алкогольного триединства: сохраняются `веселие` народа, контроль качества и доходы казне. Иначе говоря, нынешнее катастрофическое состояние России требует: народу - `монопольку`, правительству - деньги!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован