06 апреля 2006
1327

Нарьян-Мару нужны деньги ЕБРР

6 апреля представители администрации Ненецкого АО вернулись из Сургута, где знакомились с опытом сотрудничества с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР).

Ненецкий округ с конца прошлого года ведет переговоры с Европейским банком на получение кредита на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры Нарьян-Мара. Власти НАО намерены провести реконструкцию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Оборудование некоторых котельных давно выработало свой ресурс, обновления требуют и другие коммунальные объекты города.

По предложению главы округа Алексея Баринова была создана рабочая группа, которая ознакомилась с опытом внедрения этих проектов в Ханты-Мансийском округе. В ее состав вошли представители окружной и городской администрации, руководители муниципальных предприятий ЖКХ. Возглавил делегацию и. о. первого заместителя губернатора Александр Аграшенков. Гости из Нарьян-Мара 3 и 4 апреля побывали на коммунальных объектах Сургута, реконструированных на средства ЕБРР, сообщает Официальный сайт администрации НАО.

"В отличие от нас сургутяне платят 100% коммуналки, - рассказал Виктор Туровский, начальник управления информации и общественных связей администрации НАО. - Мы же пока оплачиваем 20% себестоимости услуг ЖКХ, остальное доплачивает бюджет. Кстати, от предложения банку выделить кредит до получения первого транша прошло более двух лет. Столько времени потребовалось, чтобы создать муниципальную организацию, работающую над составлением договора. Она же занималась организацией конкурсов на поставку и монтаж оборудования. А вот наши соседи из Архангельска не могут получить кредит ЕБРР с 1998 года. Дело в том, что Европейский банк предъявляет жесткие требования к оформлению документации и ведению отчетности, бумаги должны соответствовать международным стандартам и писаться на английском языке. Одно из условий выдачи кредита ЕБРР - стопроцентная оплата потребителями услуг ЖКХ и внедрение энергосберегающих технологий".

В настоящий момент ЕБРР оценивает финансовые возможности Ненецкого округа, так как он намерен выступить гарантом возвращения кредитных средств. Получателем кредита Европейского банка станет муниципальный округ "Город Нарьян-Мар".

06.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован