19 февраля 2007
1344

Нарышкин: история подтвердила выбор народов Кавказа

Многовековая история подтверждает правильность сделанного исторического выбора кавказских народов быть вместе с Россией. Об этом заявил в понедельник вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав российского государства.

Нарышкин возглавляет оргкомитет. "В этом году исполняется 450-летие со дня заключения союза между черкесскими князьями и русским царем, союз этот впоследствии был скреплен династическим браком", - напомнил Сергей Нарышкин. "К середине XVI века черкесы, кабардинцы, абазины и другие народы Северного Кавказа, как указано в летописи тех времен, приложились к русскому государству, а русский царь стал именоваться государем кабардинским, черкесским, абазинским, ногайским и других народов", - продолжил вице-премьер. В результате, подчеркнул он, "многовековая история подтвердила правильность сделанного исторического выбора кавказских народов быть вместе с Россией".

Указом президента РФ, как сказал вице-премьер, правительству было поручено создать оргкомитет по празднованию этой большой юбилейной даты. В состав оргкомитета вошли представители обеих палат Федерального Собрания, органов исполнительной федеральной и местной властей, религиозных, общественных организаций, сказал он. Как сообщил источник в правительстве РФ, основные мероприятия в рамках празднования добровольного вхождения республики в состав России намечены на 28-29 сентября этого года.

В целом в течение всего юбилейного года, как ожидается, будут проведены международные фестивали художественного творчества различных народов Карачаево-Черкесии, в Москве пройдут Дни культуры и искусств народов республики, а на территории Карачаево-Черкесии планируется реконструировать и построить школы, больницы, различные объекты культуры.

Всего на празднование мероприятий планируется израсходовать 238,7 млн рублей, из которых 213,8 млн составляют средства федерального бюджета. Как отмечается в программе празднования, "все мероприятия будут выстроены таким образом, чтобы празднование было демократичным и доступным для всех жителей и многочисленных гостей республики". "Идея объединения и согласия, мира и добрососедства, развития и созидания, неразрывности исторических и современных событий в Карачаево-Черкесии станут основополагающими для мероприятий празднования", - подчеркивается в документе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

19.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован