26 марта 2007
2868

Нас пытаются столкнуть лбами

- Михаил Иванович! Потоки компромата, который пускают в ход против ОВР ("сливают в ОВРаг") стали в последнее время особенно бурными. Что на ваш взгляд за этим кроется?

- Думаю, что и Белый дом, и Кремль интуитивно вычислили, где находится подлинная оппозиция, объединившая настоящих государственных людей, людей дела. Пусть они не всегда принимали безошибочные решения, но сумели разобраться, куда ведут Россию и какую участь ей готовят. Они не согласились с растаскиванием народных богатств, с приватизацией по Чубайсу. Поэтому не случайно ряд СМИ, контролируемых Березовским, все время твердят о том, что в случае прихода к власти блока Примакова-Лужкова какие-то крупные государственные решения, связанные с приватизацией, будут пересмотрены. Поэтому и открыт столь мощный огонь на поражение.

- Кстати, СМИ все время говорят и о внутренних противоречиях внутри вашего блока, о скрытом противоборстве Лужкова и Примакова. Такое ощущение, что ОВР находится на грани если не гражданской войны, то полного раскола.

- Могу сказать как человек, видевший все процессы в блоке изнутри и наблюдающий взаимодействие Примакова, Лужкова, Яковлева, Шаймиева и других: слухи о расколе - чистой воды домыслы. Нет ни одного симптома, который бы свидетельствовал о неблагополучии. Эти россказни явно кому-то нужны. Вопрос лишь - зачем? То ли нас пытаются столкнуть лбами, то ли хотят предостеречь от чего-то.

- Неужели в блоке полная идиллия и согласие?

- Говорю о том, что вижу сам. Не надо забывать, что в "Отечество - Всю Россию" пришли не юноши, которые готовы подчиняться чьей-то дирижерской палочке, а крупнейшие российские политики. Каждый со своим лицом, опытом, темпераментом, менталитетом. Ценно то, что эти люди вошли в единый блок. Тем выше их ответственность за Отечество - и в кавычках, и без.

- Российское крестьянство всегда отличалось здравым смыслом. В чем вы, как руководитель АПР, видите особую роль своей партии в блоке?

- На мой взгляд, сегодня, когда мы работаем в блоке, в обществе растет уважение к крестьянам и их партии. Тем горше слышать разносные огульные обвинения в наш адрес - к моему личному сожалению, как раз из уст той левой прессы, которая еще недавно давала нам совсем иную оценку. К счастью, теперь на всех стадиях принятия решений в ОВР слышен взвешенный и здравый крестьянский голос. Хорошо, что в блоке прислушиваются к людям, исповедующим в хорошем смысле слова "заземленную", патриотическую, спокойную философию.

- Но ведь нападки продолжаются и могут повлиять на избирателей?

- Если вы имеете в виду волну компроматов на Лужкова, то у меня на этот счет особое, возможно, неожиданное мнение. Хорошо, что ушат помоев, который на него долго собирали, не донесли до финишной линии, не утерпели и опрокинули раньше. Сложнее было бы опровергать все эти сплетни за несколько дней до конца предвыборной гонки. Теперь ситуация легче. Народ в регионах уже тошнит от этой грязи. Люди задумываются, и большинство понимает, что все происходит по заказу господина Березовского. Из Лужкова пытались сделать негативную фигуру, а получилось наоборот. Тем более что у Юрия Михайловича сейчас есть уйма оснований, чтобы оспорить клевету в судебном порядке и из гонимого превратиться в победителя. Убежден, что его рейтинг в ближайшее время будет только расти.

- Ваша личная оценка: насколько существенным может оказаться то, что часть членов АПР намерена вести агитационную работу в пользу КПРФ?

- Люди склонны к соблазнам - я имею в виду лидеров коммунистов, которые никак не могут забыть об отмененной ныне статье Конституции, закрепляющей их роль как руководящей и правящей силы. Они демонстрируют все ту же нетерпимость к чужой идеологии, другим политическим организациям. Мне, например, как председателю Аграрной партии никогда не пришло бы в голову вмешиваться во внутренние дела другой партии, в том числе и КПРФ. Однако вмешательство КПРФ в наши внутренние дела, бесконечные заявления в наш адрес и резкие оценки приводят к убеждению, что коммунисты "обновились и перестроились" лишь на словах. Мало того, что в России уже шесть компартий. Делается попытка создания еще и сельской коммунистической организации! К сожалению, при этом в процесс втягивают Агропромсоюз - хозяйственную организацию. В политику вовлекли даже профсоюзы, что запрещено законом. Впрочем, уверен, что Бог - всему судья. Он все видит и каждому воздаст по заслугам.


Беседовал
Владимир СОЛОВЬЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован