06 апреля 2002
174

Население

Амурская область вошла в состав Российской Федерации 20 октября 1932 года. Область расположена на юго-востоке Российской Федерации, между Становым хребтом на севере и р. Амур на юге. Она граничит: на юге и юго-западе с Китаем, на севере - с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке - с Хабаровским краем, на юго-востоке - с Еврейской АО. Общая площадь территории области 361,9 тыс. км2. Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км, а с северо-запада на юго-восток - 1150 км. В северной части области находится Становой хребет, южнее - горная цепь хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Дажгды, примерно 2/5 территории занимают Зейско-буреинская и Амурско-зейская равнины. Главными реками области являются Амур, Зея, Бурея.
В состав области входят 9 городов (из них 7 городов областного подчинения и 2 города районного), 27 поселков городского типа, 282 сельские администрации, 2 района в городах. Города Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск - областного подчинения. Города Завитинск, Сковородино - районного подчинения.
Столицей Амурской области является г. Благовещенск. Он образован в 1858 году. Расстояние от Москвы до Благовещенска 7985 км. В городе 2 района - Ленинский и Пограничный.
Климат области - континентальный с муссонными чертами. Средняя температура летом +200С, зимой -300С. Количество осадков в год около 850 мм. На территории области распространены хвойные и смешанные леса маньчжурского типа. В горах - заросли кедрового стланика и горная тундра.
В последние годы в области обостряется демографическая ситуация. По последним данным, на начало 2001 года население Амурской области составило 997,5 тыс. человек. Плотность населения 2,8 человека на 1 км2. Национальный состав области: русские - 86,8%, украинцы - 6,7%, белорусы - 1,7%, татары - 0,9%, азербайджанцы - 0,6%, армяне, башкиры - по 0,3%, мордва, немцы, чуваши, эвенки - по 0,2%, другие национальности - 1,9%.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован