08 апреля 2002
110

Население

По данным на 1 января 2000 года, численность населения Приморского края составляет 2 миллиона 179 тысяч человек, то есть 1,5% от всего населения России. Эта цифра сложилась за счет двух источников: естественного прироста и миграционного движения. Плотность населения Приморского края составляет 13,6 человек на 1 квадратный километр. Сложная социально-экономическая ситуация в России обусловливает снижение демографических показателей: смертности, рождаемости, средней продолжительности жизни и др. Темпы падения численности населения в Приморье за период с 1992 по 1997годы составляют от 1 до 2% в год. В период с 1991 по 1994 годы население края сократилась более чем на 40000 человек. Начиная с 1993 года, естественный прирост населения становится отрицательным, то есть смертность превышает рождаемость. За последние три года уровень смертности в крае увеличился на 40%, в то время как рождаемость снизилась на 26%. Это свидетельствует о тяжелом экономическом положении, неблагоприятной экологической среде в крае и необходимости принятия мер по их улучшению. Не смотря на эти данные, Приморский край является наиболее стабильным среди остальных регионов Дальнего Востока.
В настоящее время 77% всего населения Приморского края проживает в городах и поселках городского типа. В селах проживает 526 тысяч приморцев, это 23% от всего населения. В последнее время наметилась явная тенденция к уменьшению количества сельских населенных пунктов. Как и в других краях и областях Дальнего Востока, население в Приморье размещено крайне неравномерно: густо населенные районы здесь чередуются со слабо обжитыми территориями. Треть территории края (преимущественно в горной местности) вообще не имеет постоянного населения.
Средний возраст приморцев составляет 35,5 лет, а значит, велика доля трудоспособного населения. Пенсионеров в крае почти на 7% меньше, чем в целом по России. Однако ухудшение демографической ситуации ведет к постепенному старению населения. За последние 20 лет численность пенсионеров в Приморье выросла в 2,4 раза. Особенно заметен этот процесс в сельской местности, где помимо маленькой рождаемости, идет отток молодежи в город. Сейчас в некоторых сёлах на людей пенсионного возраста приходится около 15% населения.
Более 90 различных национальностей зарегистрировано в Приморском крае. Преобладающим является русское население, в сельской местности высока доля украинцев и белорусов, а в городах - немцев, татар, евреев и корейцев. В последнее время, за счет миграции из стран СНГ, быстро растут группы казахов, таджиков, грузин и азербайджанцев. Несмотря на меры по поддержке коренных народов Дальнего Востока, их рост происходит замедленными темпами. На долю коренных народов (нанайцы, удэгейцы, ороки, эвены, орочи и другие) приходится менее 1% общей численности населения края.
Среди населения преобладают люди со средним и высшим образованием. Из каждой тысячи работающих в общественном производстве - 170 человек приходится на высшую квалификацию, 260 человек имеют средне специальное образование. У 30% населения среднее образование дополняется профессиональной подготовкой. Наиболее высоким образовательным уровнем характеризуется население города Владивостока. Около 90% жителей этого города получили высшее и среднее образование, то есть 554 человека из каждой тысячи. Такое количество людей с высшей квалификацией во Владивостоке, объясняется тем, что здесь размещено большое количество вузов и техникумов, научно-исследовательских, проектных институтов, вычислительных центров и наукоемких производств. На 40% выросло количество выпускников вузов только за последние 10 лет. Различается уровень образования мужского и женского населения края. Мужчины, в целом, имеют более высокий образовательный уровень. Однако, в последнее время, заметно увеличился рост образовательного уровня у приморских женщин. В результате, в возрастной группе до 40 лет, женщины отличаются более высоким образовательным цензом, чем мужчины.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован