25 апреля 2002
272

Население

Территория Кемеровской области незначительна - всего 95.5 тыс. кв. км, но она относится к наиболее заселенным и обжитым регионам России. Плотность населения составляет 31 человек на 1 кв. км. Одной из причин такого заселения является разработка в регионе крупнейшего в России угольного бассейна. Со времени образования области число жителей увеличилось в 1.7 раза. На нее приходится 2,1% населения России, что составляет 3 млн. человек. На территории области проживают люди 117 национальностей. Основной состав населения Кузбасса - русские. 140 тыс. человек в составе населения - тюркские народы. В это число входят коренные малочисленные народы региона - телеуты (3000 тыс.) и шорцы (12585 тыс.), составляющие 0,5% от общего количества жителей. Чуть более половины (8350) коренных жителей живут в городах и поселках городского типа. В области нет шорских или телеутских поселков, но в 90 селениях преобладают жители этих народностей. Это п. Ключевой, п. Кабырза, п. Сензас, п. Усть-Анзас, п. Мрассу и т.д. Телеуты и шорцы сохранили свои обычаи, культуру, язык. Некоторые представители этих народов являются известными людьми: шорский кайчы и поэты: С. Торбоков, Н. Бельчегешев, профессор, фольклорист А.И. Чудояков, основоположник шорской литературы Ф. Чиспияков, автор телеутского словаря Л. Рюмина, писатели: Л. Чульжанова, В. Борискин, С. Тотыш. В городе Таштагол и поселке Беково Беловского района созданы этнографические музеи, где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского и шорского народов.
Кроме коренного населения, тюркский народ представлен татарами, (63116 тыс.), чувашами (24372 тыс.) и мордвой (13894 тыс.), которые наиболее многочисленны среди других национальностей тюркского народа.
87% жителей области живут в городах. К самым крупным городам Кемеровской области относится Новокузнецк (580 тыс.) и Кемерово (534 тыс.), остальные города: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Киселевск, Анжеро-Судженск с численностью более 100 тысяч жителей. По показателям 1999 года, родившихся в области составило 8.3 на 1000 человек. Это меньше прошлого года, тогда рождаемость была 8.7. Остается высоким число младенческих смертей. По сравнению с прошлым годом она возросла на 2.5 и составила 20.7. В результате получилась убыль населения 7.3, что выше прошлого года на 1.7. Браков в Кемеровской области в 1999 году заключено 6 на 1000 человек. Этот показатель выше прошлого года на 0.6. Разводы также увеличились на 0.3 и составили 3.6.
Трудоспособное население области состоит из 59% населения области. Из них 397 тыс. человек занято в промышленности, 70 тысяч человек - на транспорте, 65 - в строительстве и 64 - в сельском хозяйстве. 18% населения составляют пенсионеры.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован