26 апреля 2002
109

Население

Издавна коренными жителями костромской земли были фино-угорские племена - меря и мари. К концу XI века здесь основали поселение колонисты из Юго-Западной Руси. Постепенно благодатный костромской край стали заселять заинтересованные люди со всей древней Руси. В XIII веке неосвоенные земли заняли простые крестьяне, бежавшие от половецких набегов и княжеских междоусобиц. Коренное население с благодушием встретило пришельцев. Таким образом, культура мерян слилась воедино с православием. Так зародилась самобытная культура Северо-Восточной Руси. Костромская земля, за всю свою многовековую историю перенесла много тягот и лишений, а люди населявшие ее, сыграли большую роль в становлении Российского государства.
В настоящее время Кострома - крупный областной центр. В 1999 году число жителей в области составило - 786 тыс. человек. При этом городское население - 517 тыс. человек, сельское - 269 тыс. человек. По национальному составу можно определить так: большую часть составляют русские (96,3%), украинцы (1,2%), татары (0,4%), белорусы (0,4%), молдаване (0,2%) и др. В частности, население города Костромы составляет 288,4 тыс. человек, средний возраст - 37,8 года.
За период с 1989 по 1999 гг. в области не было отмечено прироста населения, наоборот оно уменьшилось с 810 тыс. человек до 786 тысяч. человек.
На конец 1999 года доля трудоспособного населения составила 56,4%, пенсионеров - 23,9%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован