08 мая 2002
125

Население

Сахалинская область - восточный форпост России. До того, как остров посетили первые русские, там проживали три этнические группы: нивхи, в основном на севере острова, ороки - в центральной части, и айны - на юге. Также, встречались небольшие поселения эвенков.
В настоящее время, в Сахалинской области проживают представители более 110 национальностей. В том числе: русские (81,7%), украинцы (6,5%), корейцы (4,9%), белорусы (1,6%), татары (1,5%), мордва, немцы, башкиры, казахи, евреи, чуваши, японцы, и многие другие. Сахалина представлены нивхами (0,3% населения области) и ульта (переселенцы с Приамурья 0,04%). Из коренных народов проживают нивхи (2 тыс. человек, 43% всех проживающих в России представителей этой народности) и орочи (212 человек, 24% всех орочей страны; в отличие от нивхов их численность систематически сокращается). Особая проблема возникает в связи с большой корейской общиной - 5% населения (в настоящее время около 40 тыс.); они были насильно депортированы Японией из Кореи в период, когда и Корея, и Южный Сахалин принадлежали ей. Ведутся переговоры между Токио и Сеулом об их возвращении на историческую родину (желающих депортироваться 21 тыс. чел.) за счет японского финансирования.
О некогда существовавшей территориальной группе - сахалинских айнах, чья судьба сложилась весьма трагически, сейчас напоминают лишь музейные предметы. После 1945 года оставшиеся айны были выселены на Хоккайдо.
По данным на 1 января 1999 года, население в области составляло 608 тыс. человек, в основном трудоспособного возраста. К тому же, среди жителей Сахалинской области соотношение женщин и мужчин примерно равное. Женщин в области 50,3%, мужчин - 49,7%. Население области в основном принадлежит к трудоспособному возрасту. Мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, составляли 63,5% всего населения.
Наиболее густо населен юг области. В городе Южно-Сахалинске проживает 187,8 тыс. человек (30,9% населения Сахалинской области), в том числе 182,8 тыс. человек - городское население, 5 тыс. человек - сельское. Плотность населения города - 209 человек на км2. Средний возраст населения города Южно-Сахалинска - 35 лет, средний возраст мужчин - 33 года, средний возраст женщин - 36 лет.
Самый стабильный рост численности населения наблюдался 1992 году, вызванный, как естественным приростом, так и миграционными процессами. Однако, за последние 10 лет, в связи с ухудшением демографической обстановки, падением рождаемости и ростом смертности, общий уровень населения заметно снизился. К тому же, число отъезжающих из области значительно превысило число прибывающих на постоянное жительство. Это связано не только с известной слабостью региональной политики Правительства Российской Федерации, но и отсутствием с его стороны адекватных мер для преодоления последствий стихийных бедствий, периодически обрушивающихся на Сахалинскую область. Особенно тяжелые потери область понесла в результате землетрясений 1994 г. на Курильских островах и 1995 г. на Северном Сахалине (Нефтегорское землетрясение).
Доходы сахалинцев, по сравнению с 1998 г. немного возросли. Это обуславливается тем, что повысилась заработная плата в целом по промышленности, преимущественно таких отраслей, как электроэнергетика, топливная промышленность и прежде всего газовая и нефтедобывающая.
Ниже среднеобластного уровня находится средняя заработная плата в некоторых отраслях промышленности: легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, в сельском хозяйстве, на транспорте, торговле и общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, народном образовании, культуре и искусстве.
Задолженность, из-за отсутствия финансирования из бюджетов всех уровней на 1 января 2000 г. составила 227,9 млн. рублей и снизилась по сравнению с 1 января 1999 г. на 120,3 млн. рублей (34,6%). Около 90% бюджетной задолженности по заработной плате приходилось на отрасли социальной сферы, около 3% - на промышленность, где значительная ее часть (95,6%) связана с долгами перед угольной промышленностью. Из общего объема бюджетного недофинансирования 0,5% приходилось на федеральный бюджет и 99,5% - на местный бюджет.
Численность экономически активного населения к концу декабря 1999 г., по оценке, составила 306,2 тыс. человек, или более половины общей численности населения. В их числе, также и те, кто не имел занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией Международной Организации Труда классифицировались как безработные.
Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на предприятиях и в организациях области. В 1999 г. на них работало 196 тыс. человек. Увеличиваются размеры привлечения иностранной рабочей силы для работы на сахалинских предприятиях. К тому же, по линии органов миграционной службы области, так и частных посреднических фирм, имеющих лицензию на эту деятельность, проводится временное трудоустройство сахалинских граждан за границей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован