08 мая 2002
118

Население

К концу 1996 года население области насчитывало 4 669 800 человек. Тем самым, Свердловская область заняла 5-ое место по численности населения среди 89 субъектов Российской Федерации. Областной центр является городом-миллионером.
В Свердловской области высок уровень урбанизации, поскольку в городах проживает 87,5% населения, а в сельской местности лишь 12,5%.
По национальному составу население области в основном русское.
В экономике Свердловской области занято 2,0 млн. человек, из них в отраслях материального производства - 1,4 млн. человек (70%). 54% всех работающих составляют женщины.
Основная часть населения занята в промышленном производстве. Доля работающих в государственном секторе (включая муниципальную собственность) составляет 46%. На предприятиях частного сектора трудится около 24% всех занятых в экономике.
Область располагает высококвалифицированными кадрами, особенно в отраслях тяжелой промышленности.

Занятость населения
Структурная перестройка экономики способствовала образованию рынка труда. На 1.04.2000 года число безработных в области составило 36385 человек. Уровень официально регистрируемой безработицы - 1,67% от численности экономически активного населения.
Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области осуществляет содействие занятости населения. Услуги и информация предоставляются бесплатно. На ряду с государственной службой существует ряд негосударственных организаций, осуществляющих услуги по содействию занятости населения на платной основе.

Кадровые агентства
работа, вакансии каталога ресурсов Урала

Уральское интернет-агентство занятости и образования
(поиск работы, трудоустройство, подбор персонала, обучение, официальная информация государственных служб).

Электронная биржа труда
По своему этническому составу население области достаточно однородно. Преимущественно, его составляют русские, однако имеется небольшое число татар, украинцев, башкир и т.д. Текущий уровень миграции населения незначителен и существенно не меняет картины этнического состава.
Средняя заработная плата трудящихся Свердловской области превышает средний по России уровень.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован