08 мая 2002
104

Население

По данным археологов, поселение людей на территории нынешней Тверской области, существовало уже в IX - X веках. Их положение было довольно незавидным, так как постоянно приходилось быть на чеку. Они часто подвергались набегам воинствующих соседей, которые разоряли местное население и уводили в неволю наиболее молодую и активную его часть. Однако земля Тверская притягивала к себе людей своими богатыми и полноводными реками, где водилось много рыбы. Своими плодородными землями, с которых можно было получать неплохие урожаи. По её территории проходили пути, связывающие другие территории между собой, что способствовало развитию торговли.
В настоящее время население Тверской области составляет 1,7 млн. чел., из них горожане - 1,2 млн. чел. Среди них трудоспособное население - 892,2 тыс. чел. и пенсионеров - 487,5 тыс. чел.
Большая часть населения - это люди среднего и старшего возраста. Очень низкий естественный прирост населения за счет рождаемости, так как преобладает его женская часть. Каждый шестой сельский житель - одинокий человек. Средний размер семьи - три человека. Основная часть молодежи уезжает за пределы региона.
Последние годы в области наблюдается сокращение естественной убыли населения, что обусловлено снижением смертности. В Тверь приезжают граждане со всех концов России и СНГ, это компенсирует естественные потери населения.
В Тверской области проживает 94% русского населения. Кроме этого, есть наличие сравнительно большой группы карел, которые проживают в компактном ареале в северной части области.
В этом регионе, как и во всей России, существует проблема безработицы. Однако, в Твери работает служба занятости, помогающая ищущим работу гражданам в трудоустройстве. Уровень безработицы составляет 1,2 - 1,5%, от числа работающих граждан. Это ниже чем по области и по России в целом. Занятое население работает, в основном, в социально-хозяйственном комплексе города (около 190 тыс. чел.). Из них: 64% - в отраслях материального производства, 23% - в социально-культурной сфере и науке, 13% - в жилищно-коммунальном хозяйстве, органах управления, общественных организациях, в кредитных и страховых учреждениях.

Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области
Адрес: 170000, г. Тверь, ул. Вагжанова, 7, корп. 1.
Председатель: Козлов Анатолий Алексеевич.
Телефон: (0822) 33-23-07, 33-64-52

Уровень жизни населения
По данным социологического исследования, проводимого в Твери, относительно благополучными в материальном отношении себя считают чуть меньше 20% населения. По настоящему обеспеченными - менее 7%, богатыми - единицы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован