14 мая 2002
126

Население

Прародители чукчей проживали во внутренних районах Чукотки, по крайней мере, 6 тысяч лет. Чукчи вели сравнительно оседлый образ жизни. В связи с ростом населения в начале 1 тысячелетия часть племен переселилась на морское побережье, где смешались с эскимосами. На них оказала влияние эскимосская культура. Они освоили строительство лодок, ловлю морского зверя. Чукчи оставшиеся жить внутри Чукотки переняли у коряков оленеводство.
Так они жили спокойно, пока на Чукотке не появились русские в 40-х годов XVII века. Первые встречи сопровождались вооруженными столкновениями. Подчинение этих племен, продолжалось до второй половины XVIII века. Это самая кровавая страница покорения Сибирских земель, так как в связи с боями между чукчами и русскими было истреблено много коренного населения. К началу XVIII века их численность составляла 8-9 тысяч человек. Чукчи не собирались платить ясак России и подчиняться ей. Присоединение произошло после мирных переговоров, когда были учтены интересы обоих сторон. После перемирия чукотское население начала восстанавливаться, уже в 1897 их численность составляла 11751 человек.




Чукотский автономный округ самый отдаленный регион России. Население края очень разнообразно, около 60 национальностей. Коренной народ - чукчи (7,3%), так же проживают: русские (66,1%), украинцы (16,8%), белорусы (1,9%), эскимосы (0,9%), эвены (0,8%), чуванцы (0,6%) и другие. На сегодняшний день в регионе насчитывается 70 тысяч человек. Большинство - сельское население. Из них коренные жители составляют одну треть. Средний возраст жителей округа 31 год. Вероисповедание различно: православие, мусульманство, имеет место шаманизм.
Население Чукотки быстрыми темпами уменьшается, за десять лет оно сократилось со 180 до 70 тысяч человек. В связи с экономическими трудностями, люди переселяется в центральные области России. В последнее время республика переживает процесс старения населения, из-за стабильной миграции молодого поколения. Так же положение усугубляет высокая младенческая смертность в округе (до 1 года) - 34 из 100 новорожденных - это худший показатель в России. По оценкам специалистов по проблемам Севера есть такая вероятность, что через два - три года на Чукотке, останутся жить не более 15 тысяч человек. Но не все так плохо, есть и положительный момент. За 2000 год на Чукотке родилось 686 человек, а умерло 570. Прирост населения составил 116 человек. Край мало заселенный, плотность населения округа составляет 0,1 человека на 1 км2.
Среди всех субъектов РФ Чукотский автономный округ занимает 55 место по уровню развития. В крае прожиточный минимум составляет 2305,1 рублей, а средний доход на человека 1290,7 рублей. Заработная плата очень маленькая, а жизнь дорожает с каждым днем. Поэтому многие квалифицированные специалисты уезжают с Чукотки в центральные регионы России. Это повлекло ухудшение ситуации на рынке труда, снизило качество рабочей силы. Экономика округа пришла в упадок, так как снизилась золотодобыча и расформировали большинство воинских частей. Вокруг этого воинского контингента строилась целая инфраструктура - магазины, детские сады и школы, учреждения общепита и так далее. После их дислокации, инфраструктура, а это гражданские лица, осталась не у дел.
Медицинское обслуживание находится на низком уровне на 10 тысяч человек - 52 врача, 234 больничные койки. В дошкольных учреждениях детей в возрасте до 6 лет - 90%; детей школьного возраста в школах - 80%. Так как финансирование пенсионеров обходится бюджету города очень дорого, поэтому администрация округа начала переселение пенсионеров, безработных в центральные регионы. За последнее время с Чукотки выехали почти 30 тысяч человек. В крае имеется еще два города Бибилино (12 тысяч человек) и Певек (10 тысяч человек). В них экономическое положение такое же, как и во всей области. Все это следствие отставания жизненного уровня населения Чукотки от общероссийского.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован