14 мая 2002
143

Население

Ни один коренной народ в мире не имеет такого обширнейшего ареала проживания, как эвенки. Всего, по переписи населения 1989 года, их численность, на территории России, составляет почти 30 тысяч человек. В самом Эвенкийском автономном округе проживает незначительная часть - около 4 тысяч человек. Остальные расселены на огромной площади от побережья Охотского моря до правобережья Средней Оби. Поселения эвенков есть в Забайкалье, Якутии и даже в Монголии и Китае, где их насчитывается около 10 тысяч. Это свидетельствует о том, что эвенки, привыкшие к кочевому образу жизни, легки на подъем, мобильны, быстро приспосабливаются к природным и социальным условиям.
Их прародина - Забайкалье и Приамурье. Есть свидетельства в Китайских хрониках VII века о причастности уваней (так китайцы называли этот народ) к скотоводству. Теснимые более сильными и многочисленными соседями, эвенки постепенно покидали степи и уходили в трудно проходимые местности гористой тайги Восточной Сибири, на Север и по Амуру - на восток, в Приморье. В Сибири эвенки сменили лошадей на оленей, сохранив тем самым присущий им вьючно-верховой способ передвижения. Здесь появляется еще одно самоназвание народа - орочены, то есть `оленные люди` (от эвенкийского `орон` - олень). Эвенки становятся оленеводами. Но, кроме того, они также занимаются охотой и рыболовством, так как обилие зверя в тайге, множество озер региона (богатых самой разнообразной рыбой), способствуют пополнению необходимых запасов продовольствия, мехов и кож для изготовления предметов одежды и обуви.
Сегодня в округе проживает 24 тысячи человек (по переписи - 1989 года). Коренное население составляет 15.3%. Около 1200 человек из них трудятся в сельскохозяйственных предприятиях.
Остальные жители округа - выходцы из разных областей России и Украины.
В районном центре доминирующее население - русские, а коренное в основном проживает на факториях.
Из-за жестоких рыночных законов, среди населения округа самый высокий уровень безработицы по РФ. Приход на территорию Эвенкии НК `Юкос` дает реальный шанс изменить жизнь населения к лучшему. Помимо чисто производственных объектов, здесь намечено строительство современного жилья, дорог, поликлиник, школ, детских садов, спортивных сооружений, клубов и так далее. Уже в зиму 2000-2001 года компания спасла местных жителей от перебоев с подачей тепла, потратив на эти цели десятки миллионов рублей. Но главное - это создание новых рабочих мест с гарантированной заработной платой. Только на первом этапе здесь откроется пять тысяч новых вакансий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован