22 мая 2002
237

Население

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Предварительная численность населения по состоянию на 1января 2001 года составила 205,5 тыс. человек, из которых 53,1 тыс. человек - горожане (проживают в г. Горно-Алтайск), а 152,4 тыс. человек - сельские жители.
Распределение населения по территории республики неравномерно. Так на территории г. Горно-Алтайска, Майминского и Шебалинского районов, составляющей 9% площади республики, проживает около 50% населения.
Национальный состав в структуре населения Республики Алтай чрезвычайно разнообразен. Здесь проживает более 100 национальностей и народностей. Большинство населения - 60% составляют русские. Алтайцы являются коренным населением и представляют собой совокупность малых тюркских народов: телеуты, теленгиты, алтай-кижи, кумандинцы, чалканцы, шорцы, тубалары. Численность алтайского населения составляет около 60 тыс. человек или около 30% общего населения республики.
Также на Алтае проживают староверы, признанные в республике коренным населением, хотя в основном - это представители русских религиозно-общинных структур, переселившихся на территорию республики более двухсот лет назад.
Казахское население составляет около 6% и придерживается казахских национальных и культурных традиций. Оставшаяся часть населения состоит из украинцев, немцев, латышей, эстонцев и т.д. и составляет около 3%.


ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
За январь-декабрь 2000 года произошел естественный прирост населения в республике. Число родившихся по предварительным данным превысило число умерших на 245 человек.
За январь-декабрь 2000 года родившихся зарегистрировано на 128 человек, или на 4,7 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Уменьшилась младенческая смертность. За январь-декабрь 2000 года умерло 68 детей в возрасте до 1 года, за тот же период 1999г. - 79, показатели младенческой смертности (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся) составили при этом соответственно 23,6 и 28,5. В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери.
Сложившиеся в последние годы направления миграционных перемещений населения остаются неизменными и в январе-ноябре 2000 года. Миграционный прирост населения республики за 11 месяцев 2000 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшился на 97 человек (16 %).
По данным Миграционной службы численность вынужденных переселенцев, зарегистрированных в 2000 году, составила 318 человек (за аналогичный период 1999 года - 174). Русские среди них составили 49 %. Наибольшее число вынужденных переселенцев прибыло в республику из Казахстана - 240, Узбекистана - 25 и Чеченской республики - 16 человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован