15 июня 2006
3527

Население будет активнее приватизировать жилье после решения Конституционного суда о сроках бесплатной приватизации -глава комитета Госдумы

Население будет активнее приватизировать жилье после решения Конституционного суда подтвердить законность приватизации жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года, и запрета на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года, считает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Поток (на приватизацию) увеличится. Дополнительное увеличение за счет тех, кто получил жилье после 1 марта (2005 года), ставит перед органами местного самоуправления и регистрирующими органами проблему, которая заключается в том, чтобы обеспечить это право на приватизацию всем гражданам, без всяких препон и очередей", - сказал Крашенинников, комментируя РИА Новости решение суда.
Он подчеркнул, что занимающимся приватизацией органам нужно будет принять меры для обеспечения выполнения этого решения: придется увеличить количество сотрудников и площадь помещений, в которых принимаются заявления на приватизацию.
Крашенинников высказал мнение, что бесплатная приватизация жилья должна завершиться в любом случае. "Она должна закончиться: нигде в мире столько лет она не идет - у нас в этом году 15 лет приватизации жилья", - заметил глава комитета.
По его словам, если приватизация не закончится, то не удастся сформировать социальный жилой фонд, который будет постоянно размываться при приватизации, переходя в частную собственность.
Конституционный суд признал, что ограничения на приватизацию жилья будет действовать для всех, включая тех, кто получил жилье по социальному найму после 1 марта 2005 года, - тем самым суд "разрешил приватизировать жилье лицам, которые получили жилье по договору социального найма после 1 марта 2005 года", пояснил Крашенинников.
Он также добавил, что депутаты хотят продлить период бесплатной приватизации в связи с тем, что жилье в настоящее время приватизировать достаточно тяжело: процесс приватизации идет медленно.
Ранее сообщалось, что в пятницу Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, продлевающий окончание срока бесплатной приватизации с 1 января 2007 года до 1 марта 2010 года.



РИА Новости
15.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17044
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован