10 апреля 2002
1571

Население республики Бурятии

Бурятия - многонациональная республика. Проживающее население, по состоянию на 1 января 1999 года, составляет 1038,2 тысяч человек, более ста национальностей. К наиболее многочисленным национальностям, по итогам переписи населения 1989 года, относятся: русские (726165 тыс. чел.), буряты (249525 тыс. чел), украинцы (22868 тыс. чел.) и татары (10496 тыс. чел.). Небольшую долю составляют белорусы, евреи, эвенки.
Буряты, буряад (самоназвание) - коренное население Республики Бурятия. Общая численность около 500 тысяч человек. Буряты обладают величайшим устно-поэтическим эпосом `Гэсэр`, тысячелетие которого отмечалось в 1995 году. Говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. Большая часть бурят (забайкальские) пользовалась до 1930 года старомонгольской письменностью, с 1931 года письменностью на основе латинской.
В настоящее время на тысячу жителей, в возрасте от 15 лет и старше, имеют высшее и среднее образование 853 человека, среди коренной национальности - 879 человек. Рынок труда обеспечен высококвалифицироваными и высокообразоваными кадрами. Занятость трудоспособного населения довольно высока, при сравнительно низком уровне безработицы - 2,6% от общего числа трудоспособного населения.
Доход на душу населения в 1998 году составлял 505 рублей. Среднемесячная зарплата трудящихся составляет 725 рублей. В таких отраслях промышленности как: транспорт, связь, строительство - этот показатель выше.
Динамика численности населения в 20-80 годах показывает тенденцию постоянного роста. И только с 1994 года, под воздействием социально-экономических и экономических факторов, происходит постепенное снижение количества населения. Прирост общей численности населения происходил, в основном, за счет естественного прироста - высокой рождаемости, снижении показателя смертности населения. В отдельные периоды, значительно возросший механический прирост населения, обусловлен миграцией населения на строительство крупных объектов промышленности и транспорта.
Исторически расселение населения Бурятии сформировалось под влиянием природно-экономических условий, традиционных форм землепользования и хозяйственного освоения края. В 1923 году, к моменту образования Бурято-Монгольской АССР, сельское население составляло 90,7%. Происходившие изменения в социальном составе населения обусловлены в основном интенсивностью развития промышленности, строительства и транспорта, что привело к усилению урбанизационных процессов, темпов роста численности городского населения. С 1989 года в условиях реформирования экономики социальный состав населения претерпел кардинальные изменения: происходит снижение доли рабочих и колхозников за счет увеличения доли лиц, занимающихся предпринимательством. По статистике на 1 апреля 1999 года доля лиц, занимающихся индивидуальной и частной трудовой деятельностью составила 12,5%. Городское население, по состоянию на 1 января 1999 года, составило свыше 647,6 тысяч человек, на долю которых приходится 62,37% всего проживающего в регионе населения, остальные проживают в сельской местности.
Бурятия относится к числу малочисленных, малонаселенных регионов страны. При средней плотности населения 3 человека на 1 км2. размещение населения по территории региона происходит неравномерно. Основная часть жителей проживает в центральной части, в бассейне реки Селенги, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, где на 1 км2. приходится по 6-7 человек. На севере и юго-западе плотность населения составляет, в среднем, около одного человека на 1 км2. Самый густо населенный район находится в бассейне реки Селенги, где сосредоточено две трети населенных пунктов и около 80% населения республики.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован