03 сентября 2007
1581

Наш первый шоумен

Этот невысокий мужчина с оттопыренными ушами, черными бровями и убийственной улыбкой был знаком всем любителям и ценителям эстрады. Борис Сергеевич умер 10 лет назад 2 сентября, спустя несколько дней после кончины Юрия Никулина, с которым Брунов был дружен. В те же дни погибла и принцесса Диана. На фоне этих трагедий известие о кончине конферансье прошло незамеченным. И по сей день многие артисты ищут глазами его в кулисах.
Родом из цирка

Борис Брунов родом из цирка. Его предки по материнской линии были итальянцами. Мама Мария Брунос - акробатка в цирке. Папина родня - сплошь грузинские князья. После революции их княжеский род разорили, а мать не смогла ужиться с гордым и бедным аристократом. Она ушла от него к Йозефу Робертсу, цирковому артисту. Этот человек и воспитал Бориса в духе циркового мастера на все руки. Первый раз Брунов вышел на манеж в 10 лет.

А потом в его жизни было много чего "первого". Брунов вел первую программу, посвященную открытию Театра эстрады. Он был первым артистом, вышедшим на сцену Дворца съездов в Кремле. Приветствовать со сцены первого космонавта Юрия Гагарина тоже доверили Борису Сергеевичу. А еще он вел концерты на БАМе, Байконуре, Северном полюсе, целине.

- Борис Сергеевич считал себя учеником Рины Зеленой, - вспоминает телеведущая Регина Дубовицкая. - Как-то я брала у него интервью и спросила, отчего все ругают современную эстраду. Это было в начале 90-х. На что он ответил, что раньше, в 1960-70-е, когда выступали Райкин, Миронова, Менакер, Рина Зеленая, эстраду тоже ругали. Эти артисты уже позже стали "первачами". "Ничего страшного, - сказал он. - Пройдет лет 20, и вы увидите: кого сейчас ругают, тот будет N1 на эстраде".
Молодо - не зелено

Все, кто близко знал Брунова, в один голос говорят, что он был человеком, очень любящим молодежь. Борис Сергеевич преподавал на кафедре эстрадного искусства ГИТИСа. Многие современные артисты обязаны ему своей популярностью. Помог когда-то Брунов и Александру Пескову. Рассказывают, что молодой талантливый провинциал неделю жил на вокзалах, пока ему не порекомендовали обратиться к "единственному человеку, который не откажет" - Борису Брунову.

А кто бы знал сейчас Максима Галкина, если бы однажды Борис Сергеевич не заметил его на выступлении студенческого театра МГУ. Талантливый юноша приглянулся ему и вскоре уже выступал на сцене Театра эстрады, которым последние 15 лет своей жизни Брунов руководил.

- Борис Сергеевич был частым гостем "Аншлага", - рассказывает Регина Дубовицкая. - Но прежде чем дать согласие на участие в концерте, он всегда интересовался, кто будет среди выступающих. Я перечисляла ему фамилии маститых, известных юмористов, на что он не очень реагировал. Но вот если в списке участников слышал имена молодых, неизвестных артистов, у него как-то особенно ушки приподнимались и он говорил: "Тогда обязательно буду!"

Преемником Брунова на посту худрука Театра эстрады стал Геннадий Хазанов. Он в свое время вытянул счастливый билет на сцену также с легкой руки Бориса Сергеевича.

- В 1974 году в Москве проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Председателем жюри в разговорном жанре был Борис Брунов. После того как огласили результаты, оказалось, что я и Клара Новикова разделили первую премию. За победу лауреату полагалось 300 рублей. Нам на двоих с Кларой их и дали. Было обидно, так как лауреат второй премии - один - получил 200 рублей. Правда, радость вызывал тот факт, что не было третьего лауреата первой премии, иначе нам бы досталось еще меньше... После конкурса я решил устроить банкет в ресторане "Узбекистан". Борис Сергеевич был на этом празднике главным гостем. Уходя с праздника, он на салфетке нарисовал на меня шарж и, как обычно, вместо собственной подписи в уголке нарисовал шарж на себя. Когда эту салфетку увидела сестра моей жены, она сказала, что я не похож на себя, а вот дочь - ей тогда только-только исполнилось 9 месяцев - очень. Они не узнали в автопортрете Брунова. Не знаю уж, что это было, но Алиса почему-то была похожа на Бориса Сергеевича, - смеется Хазанов.
История эстрады

Кабинет Брунова в Театре эстрады был весь завешан афишами. Как вспоминает Дубовицкая, у всех, кто попадал в этот кабинет, складывалось впечатление, что входишь в "историю эстрады".

По убеждению Геннадия Хазанова, Борис Брунов был не конферансье, а настоящий шоумен. Он входил в ту самую небольшую когорту артистов этого жанра, которым позволялось больше, чем всем остальным.

По рассказам друзей, в какой бы стране ни проходили гастроли, концерты Брунов вел на языке той страны, куда приехал. Правда, это было не знание языков, а скорее заучивание текста, благо он обладал феноменальной памятью.

10 июня 1997 года друзья и коллеги с помпой отпраздновали 75-летний юбилей мэтра. К дате друзья выхлопотали ему новую квартиру. С подачи Геннадия Хазанова руку к подарку приложил Борис Ельцин и его управделами Павел Бородин. Вскоре после чествований Брунов отправился поправить свое здоровье в Карловы Вары. Он не знал, что у него онкологическое заболевание... Через два месяца его не стало.

03.09.2007
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован