09 апреля 2002
171

Наша главная забота - люди!

Первая страница в истории здравоохранения Мордовии связана с открытием в 1854 году больницы на 6 коек. На сегодня здравоохранение республики является крупной отраслью социальной сферы. В распоряжении мордовских медиков - десятки больниц, специализированных центров, реабилитационных учреждений.
Несмотря на сложные экономические условия, продолжается строительство новых крупных объектов здравоохранения: республиканской клинической больницы на 1080 коек, лечебного корпуса больницы `скорой медицинской помощи` на 300 коек, лечебных корпусов ряда центральных районных больниц.
В целях оказания квалифицированной медицинской помощи ведется работа по оснащению учреждений здравоохранения лечебно-диагностической аппаратурой. Практически все поликлиники и стационары оснащены эндоскопическим и ультразвуковым оборудованием, функционируют два компьютерных томографа, магнито-резонансный томограф.
Благоприятные условия для охраны здоровья нации создают такие новые современные медицинские учреждения, как центр планирования семьи, психотерапевтический, диабетологический, медицины катастроф и другие специализированные центры.
Гордость республики - кардиохирургический центр, открытие которого продиктовано созданием современной модели специализированной помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кардиохирургический центр функционирует на базе многопрофильного лечебного учреждения, располагает современным лечебно-диагностическим оборудованием.
Руководителем центра является консультант-хирург Министерства здравоохранения заслуженный врач Республики Мордовия хирург высшей категории Ипатенко Владимир Тихонович.
Несмотря на короткий срок существования, отделение открыто в 1996 году, специалистами освоены такие операции, как протезирование и пластика клапанов сердца, перикардектомия, пластика крупных сосудов, имплантация искусственных водителей ритма сердца, операции при врожденных пороках у детей. На сегодня успешно выполнено около 300 операций на сердце, из них 100 операций на открытом сердце.
Мордовский кардиохирургический центр успешно сотрудничает с ведущими клиниками России. А в октябре 1997 года состоялся первый в истории Мордовии медицинский телемост с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН России.
Телемедицина - это прикладное направление медицинской науки, связанное с применением методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специальной информацией.
Сегодня телемедицина пришла к нам, в Мордовию. Отрадно отметить, что телемост не разовое событие. В перспективе сотрудничество через телемедицину с научным центром хирургии АМН России и другими клиническими институтами.
Такие негативные моменты, как низкий уровень репродуктивной культуры населения, недостаточная грамотность в вопросах регулирования деторождения обусловило необходимость открытия республиканского центра планирования семьи и репродукции.
Руководителем центра является врач высшей категории Ветчинкина Лидия Васильевна.
Другой моделью решения приоритетных задач отрасли здравоохранения, явились разработка республиканских целевых программ, в основу разработки которых был положен мониторинг состояния здоровья жителей Мордовии.
По сравнению с другими территориальными субъектами Российской Федерации в Мордовии уменьшился уровень младенческой смертности, снизилась заболеваемость ряда инфекционных болезней (корь, дифтерия, коклюш). Незарегистрированы случаи столбняка и полиомиелита.
Реформа первичного звена здравоохранения основывается на осуществлении поэтапного перехода к оказанию первичной медицинской помощи населению по принципу врача общей практики (семейного врача).
Мы понимаем, что решающее значение в развитии здравоохранения принадлежит кадровому потенциалу медицинских работников. Кузницей медицинских кадров являются медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, четыре медицинских училища.
Развитию медицинской науки, обмену мнениями между учеными и практиками способствует совместная работа в республиканских специализированных центрах, проведение научных конференций. К примеру, в республиканском эпилептологическом центре под руководством доцента Иноземцевой В. С. проводится работа по учету семей с наследственными заболеваниями нервной системы и осуществлению комплекса мер по совершенствованию медикогенетической службы.
Республиканская научно-практическая лаборатория `Экологическая онкология` занимается изучением эндогенных и экзогенных факторов развития злокачественных опухолей.
Под руководством профессора И. Н. Пиксина активно проводятся разработки по совершенствованию методов лечения в области эндокринной хирургии.
На кафедре общей хирургии длительное время работал родоначальник отечественной комбустиологии, пластической хирургии и медицины `катастроф` академик Н.И. Атясов.
В Саранске работает единственный в России центр аэроионотерапии, где развиваются и осуществляются на практике идеи ученого Чижевского. С помощью люстры Чижевского успешно лечатся многие заболевания сердечно-сосудистой и иммунной системы. Руководитель центра - профессор В. П. Скипетров
В настоящее время в республике работает более 15 тысяч представителей самой гуманной профессии. По количеству медицинского персонала на 10000 человек населения столица Мордовии уверенно входит в десятку крупных городов России.

Рафаил АШИРОВ,
министр здравоохранения Республики Мордовия

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован