03 февраля 2009
2147

`Наши` партизаны

Российские наблюдатели оценили иракскую демократию

Вчера появились первые результаты вояжа делегации нашистов, которые, как писала ранее "НГ", отправились в Ирак для наблюдения за местными выборами. Итоги наблюдения оказались предсказуемыми: обнаружилась масса недостатков в поведении американских "оккупационных" войск. Чтобы зафиксировать нарушения, нашистам пришлось тайно пробраться на территорию инспектируемого государства.

Вначале планировалась засылка пяти делегатов, но у троих в документах оказались отметки о пребывании в Израиле, и поэтому в Ирак их не пустили. Похоже, власти страны поступили смело, но опрометчиво, пригласив на выборы нашистов. Те, как люди принципиальные, тут же уличили хозяев в связях с "оккупантами". Как рассказал вчера утром "НГ" глава делегации Константин Голоскоков, иракские и американские военнослужащие рука об руку препятствовали передвижению избирателей и наблюдателей, коварно мотивируя эти действия заботой об их безопасности.

Корреспонденту "НГ" Голоскоков рассказал, как его напарника по наблюдению Александра Кузнецова на подъезде к городу Киркук американцы не пропустили через блокпост по причине отсутствия телохранителя. Оказывается, это был изощренный способ борьбы с международными контролерами: все они должны обзаводиться телохранителями, а последние как на грех были представителями только американских и английских фирм.

В процессе проверки процедуры выборов группа Голоскокова обнаружила, что в городе Эрбиле сами члены избирательной комиссии пытались ввести в заблуждение международных наблюдателей, заявив, что вскрытие урн состоится только через три дня. Россияне направились прямо в местный горизбирком, чтобы зафиксировать на видео множество пустых урн неизвестного происхождения, но у них отобрали камеры и пропуска. Голоскоков пожаловался "НГ": в горизбиркоме было подозрительно много пустых урн, вероятно, предназначенных для фальсификации.

Кстати, множество нарушений, о которых Голоскоков сообщил утром российским информ-агентствам, было собрано им в процессе сотрудничества с курдскими общественниками.

Интересно, что МИД России вчера осторожно комментировал ситуацию: "О результатах говорить пока все-таки рано... А вот сам факт состязательных выборов, прошедших, по оценке миссии ООН в Ираке, без серьезных сбоев, заслуживает позитивной оценки. Отрадно, что в них приняли участие растущее количество представителей различных политических и этноконфессиональных сил страны".

Как заявили "НГ" в посольстве Ирака в Москве, "визы российским наблюдателям от движения "Наши" для въезда в Ирак в посольстве не выдавали, и как они туда попали, непонятно". Иракские дипломаты обратились в МИД России, где информацию о "Наших" в Ираке им не подтвердили. Не удалось прояснить следы участников молодежного движения, направившихся наблюдать за выборами, и в посольствах Ирака в Иордании и Сирии, где могли бы быть выданы визы, заявил наш собеседник в диппредставительстве Ирака в Москве. В свою очередь, замдиректора Департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил "НГ", что сведений о пребывании представителей движения "Наши" в Ираке не поступало. В ситуации, когда речь идет о горячей точке, которую не рекомендуется посещать российским гражданам, столь важный визит без уведомления внешнеполитического ведомства в Москве выглядит по меньшей мере странным. Связаться с посольством России в Багдаде и генконсульством в Эрбиле "НГ" вчера не удалось.

Голоскоков подтвердил: виз его группа не получала. Помог нашистам испытанный партизанский метод. По словам Голоскокова, до Ирака они добрались следующим образом: "Самолетом из Москвы в Стамбул, далее из Диярбакыра мы взяли машину до границы, до города Ибрагим-Халил, и от Ибрагим-Халила уже мы поехали вглубь, на территорию Ирака, в город Эрбиль". "Это действительно так, нам визы не выдавали, - сказал далее Голоскоков "НГ". - Мы поехали через территорию Северного Ирака, это Курдистан. Здесь виза не требуется".

Между тем в московском офисе "Наших" ничуть не беспокоились о судьбе товарищей. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик заверила "НГ": у Голоскокова все должно быть в порядке. Кстати, она оказалась не в курсе особенностей проникновения группы в Ирак - была искренне уверена, что с визами у них все в порядке.

Следует отметить, что Эрбиль, в котором удалось понаблюдать за выборами нашистам, относится к числу наиболее спокойных городов Ирака. Курдские провинции живут самостоятельной жизнью и расположены на значительном удалении от зоны военных действий. Так что героическим российским наблюдателям в процессе борьбы за демократию в Ираке вряд ли пришлось использовать весь аресенал домашних заготовок по сдерживанию "оккупантов".

03.02.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован