12 сентября 2002
1694

`Наши школьники - самые `списывающие` в мире`, считает учитель и депутат Евгений Бунимович

"Идея единого государственного экзамена /ЕГЭ/ кажется неплохой", однако попытки "сделать все быстро, "по дешевке", приведут к тому, что система окажется неэффективной". Учителя в школах по-прежнему будут "вытягивать" учеников и разрешать им списывать. Таким образом ничего не изменится, полагает председатель комиссии Мосгордумы по образованию, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович. Своим мнением относительно модернизации образования в России он поделился в четверг с журналистами во время пресс-конференции, посвященной "стратегии и практическим мерам в новом учебном году".
По словам Бунимовича, "в школах, к сожалению, кроме основ наук, учат еще и обманывать, изворачиваться". Проблема заключается в вопросах этики общества, подчеркнул педагог-депутат.

Однако есть и позитивные моменты в введении ЕГЭ, считает педагог. Это и то, что школьники станут значительно меньше подвергаться стрессам, вызванным двумя "наборами" экзаменов - в школе и при поступлении в ВУЗ, а также возможность поступления в столичные институты ребят из глубинки с минимальными для них материальными расходами. Поэтому, считает Бунимович, модернизация необходима, однако "не для отчетности и вранья". Также по его мнению, нужно выделить группу "элитных" ВУЗов, для поступления в которые ЕГЭ будет недостаточным.

Затронул педагог и проблему введения профильного обучения в школах. По его словам, "все больше детей обращаются к экстернату, объясняя это тем, что им не нужно наше слишком "общее и среднее" образование".

Кроме этого, Бунимович рассказал о работе комиссии Мосгордумы по образованию. Она добилась, что впервые за 10 лет из бюджета города был выделен 1 млрд рублей на учебное оборудование, около 500 млн - на компьютеры. В следующем году впервые планируется выделить 58 млн рублей на гранты для лучших учителей, которых выберут дети.

http://pda.rian.ru/society/20020912/223697.html

12-09-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован