06 октября 2009
2902

`Наши` вызвали беспокойство при президенте

Совет по правам человека требует проверить действия движения

Cовет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг журналиста Александра Подрабинека. Совет выразил беспокойство по поводу действий "Наших" и потребовал обеспечить безопасность журналиста и проверить "деятельность движения "Наши" на предмет ее соответствия требованиям закона о некоммерческих организациях и противодействии экcтремизму".

"Совет выражает глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями движения "Наши", которые не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и таким образом наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидный пример открытого правового нигилизма",- говорится в заявлении. Его авторы считают, что "кампания травли журналиста выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина". В связи с этим совет настаивает на необходимости "незамедлительно проверить деятельность движения "Наши" на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму".

Напомним, что уже несколько дней "Наши" пикетируют дом, в котором живет Александр Подрабинек. Поводом к акции послужила публикация в сетевом "Ежедневном журнале" его статьи "Как антисоветчик антисоветчику", в которой журналист нелицеприятно отозвался о ветеранах и "защитниках советского режима". На прошлой неделе движение "Наши" и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов обратились в суд с иском к журналисту, требуя от него извинений. Вчера на очередной пикет "Наши" привезли несколько десятков представителей ветеранских организаций, и все вместе они требовали от журналиста извинений.

Совет при президенте попросил "властные структуры обеспечить безопасность журналиста Александра Подрабинека". Его местонахождение на сегодняшний день неизвестно. Члены семьи Александра Подрабинека сообщили, что он скрывается, опасаясь за свою безопасность, а в его адрес продолжают поступать угрозы.

"На последнем заседании совета 29 сентября к нам обратились правозащитники с информацией, что идет давление на семью журналиста,- пояснила "Ъ" председатель совета при президенте Элла Памфилова.- Хотя мы не поддерживаем ни форму, ни суть его заявлений, мы решили высказаться". Госпожа Памфилова считает, что заставить журналиста ответить можно в правовых рамках, но давить на семью, угрожать ей нельзя. "У нас есть все основания просить проверить деятельность "Наших", исходя из материалов, которые к нам приходят",- отметила госпожа Памфилова. "Они пикетируют дом, в котором, как они прекрасно знают, журналиста нет, наказывая тем самым его семью и соседей,- поддержала ее член совета, глава Хельсинкской Московской группы Людмила Алексеева.- Почему власти разрешают такое бесчинство? Не вижу ничего ужасного в том, чтобы проверить "Наших", которые пользуются покровительством власти. У нас все равны перед законом: или всем можно так себя вести, или никому нельзя". По мнению госпожи Памфиловой, такая проверка будет полезной и для власти: "Иногда некоторые незрелые люди делают такие вещи, кивая на руководство, которое, может быть, ни сном, ни духом".

Источник в Кремле пояснил "Ъ", что совет при президенте и существует для таких гражданских инициатив. Они имеют право давать оценку и ставить вопросы таким образом.

Федеральный комиссар "Наших" Марина Задемидькова заявила "Ъ", что у президентского совета "неверное представление о деятельности движения". "В действиях ребят и всего движения я не вижу никакого правового нигилизма,- подчеркнула она.- Наши санкционированные пикеты - нормальное проявление гражданского общества. Если господин Подрабинек высказался в форме статьи, нам никто не запретит высказываться в форме пикетов". По мнению комиссара "Наших", журналисты и правозащитники выступают в поддержку господина Подрабинека "только из корпоративной солидарности", а "по существу его текста ни один нормальный человек защищать его не стал бы". "Когда я прочитала его статью, меня чуть не стошнило",- добавила госпожа Задемидькова.

06.10.2009
Наталья Ъ-Городецкая, Олег Кашин, Ирина Ъ-Граник
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован