15 августа 2003
3690

`НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО ЯВЛЕНИЕ ПО ИМЕНИ ФЕЛПС, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ`

- Первый раз я увидел Майкла Фелпса на Олимпиаде в Сиднее. Обратил внимание на то, что в 15 лет он плыл очень технично, - рассказывает наш великий пловец. - Мой тренер Геннадий Турецкий разговорился там же с тренером Фелпса - Бобом Боумэном. Потом пересказал этот разговор мне. Боумэн уже в то время считал, что не имеет смысла отдавать ученика в университет на полное финансовое обеспечение. В этом случае спортсмены обязаны выступать во всех студенческих соревнованиях, которые в США проводятся каждую неделю. Настоящая мясорубка. В итоге Фелпс действительно отказался от стипендии. Они с тренером, насколько мне известно, нашли спонсоров, согласившихся платить за обучение. Сами же получили возможность спокойно работать, не форсировать подготовку. Это - огромный плюс.

Безусловно, он уникален. Плывет всеми четырьмя способами очень быстро. Может неплохо выступать на средних и длинных дистанциях в вольном стиле, возможно, попозже переключится на спринт. Хотя, насколько серьезным явлением Фелпс может стать в плавании, покажет время.

Человек, установивший пять мировых рекордов на чемпионате мира, безусловно, заслуживает восхищения. Уверен, его результат в Барселоне - не предел. Несмотря на внушительные габариты, Майкл еще растет. У него очень грамотный тренер. В отличие от многих других спортсменов.

Благодаря таким спортсменам, как Фелпс, Иан Торп, интерес к плавательному турниру в Афинах обещает быть необыкновенно высоким. Побьет ли он рекорд Спитца? Не уверен. Повторить - совсем другое дело. В Барселоне, прямо скажем, от Майкла ждали большего. Например, победы на стометровке баттерфляем и соответственно в комбинированной эстафете 4х100 метров, куда в итоге попал Крокетт. Получается, Фелпс сам у себя украл две медали. Получил три золота, хотя мог пять. В Афинах эти же пять медалей вполне реальны. Но Олимпиада - непредсказуемые соревнования. Там никто ничего никому уступать не будет.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?72576
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован