Эксклюзив
29 ноября 2021
659

Насколько укрепится курс рубля? Экономист дал прогноз

Рубль в понедельник заметно вырос по отношению к евро и доллару. С чем это связано и чего ждать дальше, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.
Курс российского рубля заметно повысился относительно доллара и евро вслед за ростом цен на нефть. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБна вторник, снизился на 47,06 копейки – до 84,48 рубля, курс доллара – на 60,55 копейки, до 74,98 рубля, следует из данных Банка России.
На Московской бирже утром в понедельник доллар расчетами на "завтра" снижался на 71 копейку, а евро – на 1,03 рубля, сообщало РИА Новости. Отмечается, что стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 74,65 доллара за баррель после падения в пятницу, вызванного информацией о распространении омикрон-штамма коронавируса.
В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов назвал фактор, повлиявший на укрепление российской валюты, и спрогнозировал курс рубля на ближайшее будущее.
"Главным фактором, который позволил укрепиться рублю, является некоторая успокоенность тем, что новый штамм, вполне вероятно, будет не настолько "разрушителен", и к локдауну в России, скорее всего, не приведет. На прошлой неделе курс рубля сильно ослаб, и это не было связано с макроэкономическими показателями, это явилось следствием рыночной конъюнктуры, в частности, снижения цен на нефть. Сейчас паника уменьшилась, что, естественно, привело и будет приводить к укреплению рубля вплоть до возвращения к 70 рублям (за доллар, – ред.). Так что у нас, скорее всего, продолжится дальнейшее укрепление рубля, если не вмешаются дополнительные макроэкономические факторы", – считает экономист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован