02 ноября 2002
740

Насколько устарели административные одежды страны


Этот вопрос обсуждали вчера в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проблемам законодательного обеспечения административно-территориального устройства России. Актуальность этой темы вызвала огромное число желающих выступить - более 120 человек. И, как подчеркнул открывший слушания заместитель председателя палаты Владимир Лунин, это "исключительно важный вопрос жизни нашей страны".

- Эти проблемы сейчас стоят достаточно остро и негативно воздействуют на политическое, экономическое, финансовое, организационное состояние и страны, и субъектов Федерации, - подчеркнул председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин.

Сложившаяся система административно-территориального устройства страны не соответствует, а в ряде случаев противоречит ее экономическому устройству. И, по его мнению, одна из основных проблем - это разный статус субъектов и неравноправие административно-территориальных единиц одного уровня. Прежде всего это касается различий в полномочиях республик, краев и областей, которые, впрочем, распространяются и на другие уровни. Потому из-за недостаточного обоснования некоторых административных границ ряда регионов их представители и выступают с предложениями об объединении. Так, по поводу границ сегодня существуют 32 территориальных спора. Их острота, убежден глава комитета, может перерасти в "неприятные для страны вещи", потому что нынешняя Конституция России не отвечает на все вопросы относительно статуса субъекта Федерации. В связи с этим комитет сейчас активно работает над рядам законопроектов, в частности о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта.

- Те административные одежды, которые имеет сегодня Россия, были сшиты в первой половине прошлого века, - заявил председатель подкомитета по социально-экономическому развитию регионов и межрегиональным связям Андрей Климов. - И сейчас страна из этих одежд во многом выросла.

При этом депутат отметил, что административно-территориальное устройство государства, как и всякая организационная структура, "относительно консервативно" и не может изменяться достаточно часто. Хотя бы потому, что различные структурные изменения "всегда влекут за собой зримые последствия, причем далеко не только позитивного свойства". И не случайно с середины 90-х годов нарастает дискуссия о необходимости широкомасштабной реформы административно-территориального устройства страны.

При этом предложения, выработанные президентской комиссией под руководством Дмитрия Козака, несмотря на их масштабность, касаются главным образом административных преобразований внутри субъектов Федерации, на уровне муниципальных образований, - считает Андрей Климов. По существу, вне ведения данной комиссии остается значительный блок вопросов, затрагивающих интересы самих регионов, составляющих основы государственного устройства. В любом случае, по мнению участников парламентских слушаний, очевидно, что сегодняшней России необходима четко сформулированная концепция подобных преобразований и ее законодательного обеспечения. Имитатором создания которой и выступил Комитет по делам Федерации и региональной политике. В частности, тезисы этой концепции и обсуждались вчера. Причем, по словам Андрея Климова, парламентарии при этом прежде всего "попытались соблюсти общегосударственные интересы России и ее целостность".

Впрочем, по мнению члена Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Пискуна, обсуждаемая проблема "остро встанет, по меньшей мере, лет через десять". Однако, несмотря на это, депутат считает не только логичным, но и необходимым "упреждающее законодательное обеспечение будущей ситуации".

- Однако здесь есть некоторые принципиальные моменты, - заметил Николай Пискун. - Так, в моем Таймырском избирательном округе средняя зарплата бюджетников составляет более 12 тысяч рублей. А в Красноярском крае, в состав которого входит Таймыр, вообще не превышает четырех тысяч, да еще с многомесячными задержками. И попробуйте при таком различном социальном положении населения достичь здесь консенсуса!.. Однако от этого все равно не уйти. Конкретные же пути решения этой острейшей проблемы и пытались найти на вчерашних слушаниях в Госдуме.




http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован