03 марта 2009
1461

Насмешали

Волгоградцы проигнорировали выборы, проводившиеся по смешанной системе

В Волгоградской области впервые прошли выборы регионального заксобрания по смешанной системе. В результате "Единая Россия" впервые получила в парламенте блокирующий пакет. Другие партии заявляют о массовых нарушениях и анонсируют обращения в прокуратуру и суды. Наблюдатели называют прошедшую кампанию провальной для партии власти, поскольку жители городов проигнорировали выборы.

Вчера Волгоградская областная избирательная комиссия подвела предварительные результаты (обработано 99,88% протоколов. - ,,Ъ") выборов Волгоградской областной думы. Региональный парламент впервые формировался по смешанной системе. Всего в облдуме будет по-прежнему 38 депутатов, 16 из которых были избраны в одномандатных округах, а 22 - по спискам политических партий.

По данным избирательной комиссии, 1 марта "Единая Россия" получила 49,5% голосов, КПРФ - 23,5%, "Справедливая Россия" - 13,3%, ЛДПР - 9,8%, "Патриоты России" - 1,1%.

По предварительным подсчетам "Единая Россия" может рассчитывать на 7 мест, у КПРФ будет 5-6 представителей, у справороссов - 3, у ЛДПР - 2.

В одномандатных округах "Единая Россия" получила 15 из 16 мандатов - в Краснооктябрьском округе победил коммунист Михаил Таранцов. Таким образом, партия власти впервые получит в парламенте блокирующий пакет. Ранее фракция "Единой России" имела в регпарламенте 18 мест.

"Это были трудные выборы, поскольку на них наложился кризис, - признался ,,Ъ" руководитель исполкома волгоградского реготделения "Единой России" Александр Ярославцев. - Нам пришлось объяснять людям действия властей не только по региону, но и политику правящей партии по всей стране".

Оппозиционные партии недовольны итогами выборов. Еще накануне дня голосования справороссы заявили, что "неизвестные" организовали в городе "паровоз" - многократное голосование по открепительным удостоверениям. В день голосования группу избирателей якобы развозили на автобусах по избирательным участкам для многократного голосования по ксерокопиям ранее полученных открепительных удостоверений. Один из таких автобусов удалось снять на видео. "В ближайшие дни по этим фактам мы направим запрос в генеральную прокуратуру", - пообещали в реготделении "Справедливой России". Партийцы также намерены доказать, что накануне голосования в городе велась торговля открепительными удостоверениями. Кто именно инициировал якобы имевшие место нарушения, справороссы не уточняют.

КПРФ также готовится подать иски в суд по фактам массовых вбросов бюллетеней в Камышинском, Краснооктябрьском и Волжском округах. "Еще никогда власти не действовали так нагло - единороссов старались спасти любой ценой", - отметил ,,Ъ" второй секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. Не исключено, что коммунисты будут добиваться в суде признания итогов выборов недействительными.

Либерал-демократы назвали прошедшую кампанию "самой грязной и бесцеремонной" за последние годы. "В Камышине нам удалось пресечь вброс бюллютеней в пользу единороссов, по этому факту мы готовим обращение в суд, - отметил ,,Ъ" лидер волгоградского реготделения ЛДПР Александр Потапов. - Но это все равно не решит основу проблемы, поэтому мы намерены выйти в Госдуму с поправками, ужесточающими избирательное законодательство". Либерал-демократы предлагают избирательным комиссиям ограничивать объемы агитации у разных партий.

Между тем, в облзбиркоме считают, что выборы прошли в рамках закона. "Мы получили в ходе кампании 66 жалоб, а также несколько жалоб в день голосования, однако большинство из них не подтвердились", - отметил председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин. С ним согласен и представитель Европарламента Мартин Фридрих, который в день выборов проинспектировал в Волгограде несколько участков. "Я впечатлен тем, что увидел, - отметил господин Фридрих. - По моему мнению, состоялся демократический избирательный процесс".

Наблюдатели назвали результаты выборов ожидаемыми. "Но, по сути, "Единая Россия" провалила эти выборы, - отметила политолог Мария Чуракова. - Горожане не пошли голосовать. В крупнейших городах области - Волгограде и Волжском - явка составила лишь около 30%. Это говорит о том, что партии власти не доверяют". По мнению политолога Александра Стризое, в целом соотношение сил в регпарламенте не изменилось, поскольку и ранее у единороссов была самая многочисленная фракция.


Александр Васильев

03.03.2009

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован