13 октября 2004
97

Настоящий генерал-полковник

У Путина появился полпред по борьбе с международным терроризмом
Количество чиновников, отвечающих в России за борьбу с терроризмом, вчера увеличилось на одну штатную единицу. Владимир Путин подписал указ `О специальном представителе президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью`. Эту должность занял генерал-полковник ФСБ, посол по особым поручениям Анатолий Сафонов, ровно два месяца назад -- 13 августа 2004 года -- отставленный с поста заместителя министра иностранных дел.

Фактически г-н Сафонов попал под сокращение штатов в рамках административной реформы. Количество заместителей министров повсюду уменьшалось, и чиновнику достаточно преклонного по нынешним российским политическим меркам возраста (59 лет) места среди руководителей МИДа не нашлось. Поэтому нынешнее назначение выглядит как попытка пристроить оставшегося без высокого мидовского поста кадрового чекиста в рамках того же внешнеполитического ведомства. Тем более что в соответствии с указом обеспечение деятельности нового спецпредставителя президента возлагается именно на Министерство иностранных дел, а сам г-н Сафонов курировал в МИДе именно международную борьбу с терроризмом.

Само введение такой должности вполне вписывается в постбесланскую логику действий Кремля. Сначала Москва инициировала созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с захватом школы в Беслане, тем самым интернационализировав этот теракт. После трагической развязки в Беслане президент Путин в обращении к нации заявил, что России объявил войну международный терроризм. Теперь вполне логично назначить специального чиновника, который будет отстаивать эту линию на внешнеполитической арене. Другое дело, что точно такой же работой, по определению, занимаются министр иностранных дел Сергей Лавров и специальный представитель России в ООН Андрей Денисов.

Теперь в помощь дипломатам придан чистый силовик. Практически вся карьера Анатолия Сафонова, родившегося в Красноярском крае, связана с КГБ СССР и ФСБ России, а не с дипломатической работой. Окончив специальное учебное заведение Комитета госбезопасности в 1970 году, г-н Сафонов до 1988 года проходил службу на разных должностях в управлении КГБ по Красноярскому краю и Хакасской автономной области. С 1988 по 1992-й -- годы распада СССР -- он занимал пост начальника управления КГБ СССР, а затем Министерства безопасности Российской Федерации по тому же Красноярскому краю.

Пик чекистской карьеры Анатолия Сафонова пришелся на середину 90-х-- с 1994 по 1997 год он был первым заместителем директора ФСБ. Затем начался очевидный карьерный спад. С 1997 по 2001 год г-н Сафонов занимал малозначимую должность председателя комитета по безопасности Союза России и Белоруссии, что больше напоминало почетную пенсию. Новый виток карьеры офицера ФСБ начался в 2001 году, когда его назначили заместителем министра иностранных дел России.

Теперь генерал-полковник Сафонов оказывается на острие борьбы с главной угрозой современного мира. Правда, скорее всего он станет лишь транслятором политической воли Кремля и МИДа, а не генератором идей. По крайней мере идеологические предложения по борьбе с международным терроризмом явно будут формулировать на другом уровне.

13.10.2004
Иван ГОРДЕЕВ
ИД `Время`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован