08 января 2008
403

Настоящий подарок к Рождеству получили верующие Симбирской епархии

Им стало возвращение своему законному владельцу - Симбирской и Мелекесской епархии , располагающейся по адресу: переулок Гоголя, 11. Этот памятник XVIII столетия уже давно находился в федеральной собственности и, согласно Федеральному Закону, уже в начале 90-х годов прошлого века подлежал передаче Церкви в лице Симбирской и Мелекесской епархии. И вот перед самым Новым годом, 28 декабря, старинное здание из красного кирпича было передано епархии, были переданы ключи и подписан акт приема-передачи. Размещавшиеся в здании архивные документы перемещены в здание Ленинского мемориального центра. Тяжба за здание Германовского храма, которую вели верующие симбиряне с начала 90-х годов прошлого столетия, наполовину завершена.
"Почему наполовину?" - спросите вы. Потому что не все здание находится в распоряжении верующих, а только часть этого архитектурного памятника старого Симбирска. Напомним, что безбожный XX век оставил на нем свой отпечаток. В советское время храмовая колокольня была снесена, а вместо нее возведен безликий белокирпичный пристрой, нарушающий архитектурную целостность храмового комплекса и расположенный к тому же перпендикулярно к зданию храма.
Этот нелепый, простите, пристрой и по сей день занимает Государственный архив Ульяновской области. При всем уважении к роли, которую играет архив в культурной жизни области, в деле сохранения огромного исторического наследия нашего региона, следует признать, что такое соседство храма и архивного учреждения может носить только временный характер.
Как вы представляете себе картину совершения в храмовой части Божественной литургии, а в "архивной" - проведение, допустим, каких-либо ремонтных работ или каких-либо торжественных мероприятий. Так что нежелание чиновников разного уровня даже говорить о передаче незаконного пристроя Церкви, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Решение данного вопроса теперь полностью зависит от мэрии Ульяновска, так как пристрой находится в муниципальной собственности.
В свое время власти более десятилетия ничего не предпринимали для того, чтобы подыскать место для архива, а когда суд вынес АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВОЕ решение о возвращении храма, епархию стали выставлять чуть ли не вандалом и монстром.
Остается надеяться, что городские власти не растянут решение вопроса о подыскании места для архива на полтора десятилетия и это решение не будет обусловлено, как это часто бывает, предвыборной конъюнктурой.
Восстановление первозданного вида Германовского собора является одной из главных забот Симбирской и Мелекесской епархии. По словам Владыки Прокла, уже в феврале будет отправлена делегация в Санкт-Петербургский Синодальный архив, где должны находиться чертежи, по которым можно будет восстановить детали как внутреннего убранства храма, так и его внешнего вида, включая утраченную колокольню.
То, что здание храма находилось в пользовании облархива, спасло его от полного разрушения. За счет того, что здание отапливалось, его состояние лучше состояния храмов, годами стоявших под открытым небом под ветрами и дождями. Такие храмы передаются Церкви практически в разрушенном виде. Но говорить о том, что, вернув Германовский храм, епархия получила какой-либо "лакомый кусок" собственности, не приходится. Предстоит капитальный ремонт, предстоит (после возвращения всего здания, которое, мы выражаем надежду, последует в недалеком будущем) снос пристроя и возведение колокольни. Возможно это только лишь при активном участии всех верующих жителей города и области.
ВОЗРОДИМ ВОСКРЕСЕНСКО-ГЕРМАНОВСКИЙ ХРАМ!
Архиепископ Симбирский и Мелекесский ПРОКЛ: "Я хочу обратиться к православным верующим жителям города и области с призывом внести свою лепту в дело возрождения Воскресенско-Германовского храма. Ведь на этом месте молились Ваши предки, в нем совершалась молитва о духовном и материальном благополучии нашего многострадального региона. После долгих лет судебных разбирательств храм в плачевном состоянии передан, наконец-то, верующему народу. От нас зависит, сможет ли Симбирск обрести свою великую святыню! Возрождая храм, мы внесем вклад в возрождение нашей области!"

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=171
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован