02 апреля 2007
411

Наступила Страстная седмица

Последняя неделя перед Пасхой началась сегодня. С образением к верующим обратился Предстоятель РПЦ МП.

Патриарх Алексий II отметил, что настроения и чувства человека изменчивы. И те же люди, которые в день Входа Господня в Иерусалим встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, провозглашая "осанна!" и постилая одежды на Его пути, через несколько дней кричали: "Распни, распни Его!".

"Дай Бог, чтобы мы не уподобились тем, которые через несколько дней кричали: "Распни Его!", чтобы мы сохраняли верность Христу", - заключил Алексий Второй.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве еще больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время непосредственной подготовки к главному церковному празднику - светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них в церквях читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Напомним, что на Пасху не стоит ехать на кладбища, для этого Церковью предусмотрены другие дни.

По материалам: Риа-Новости


02.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован