25 августа 2004
280

Настя Мельникова: `Я просто растворяюсь в мужчине!`

Main 100101
В этом доме всегда детский смех. Здесь подрастает уже третье поколение Мельниковых. По традиции вся семья летом перебирается на дачу. Взрослые - глава семьи мама Елена Олеговна и Настя - собрались на кухне на вечерний чай. Наша беседа затянулась глубоко за полночь.

Елена Олеговна: - Семья у нас была большая, трое детей. Настя - средняя, еще двое мальчиков. Старший сын - любитель жениться и разводиться, в каждом гнезде рожает ребенка, у него уже трое любимых детей. Младший, наоборот, пошел в отца. Настенькин папа до 41 года был холостяком, а после женитьбы стал патриархальным семьянином. У нас с мужем была разница 22 года...

Настя: - Папочка был старше бабушки.

Елена Олеговна: - Так получилось, что я выбилась из одного поколения в другое, вышла замуж за друга своих родителей.

Настя: - Кстати, это передалось по наследству, мне всегда интереснее с мужчинами, которые намного старше меня.

Драгоценная девочка
- В честь кого названа Маша?

Настя: - Хотела ее назвать Леной, в честь мамы. Но я столько у Боженьки просила этого ребенка, что назвала Машей в благодарность деве Марии.

- Во что вы с Машей играете?

Настя: - Мне с ней интересно все. Поэтому я прошу, чтобы по вечерам меня никто не беспокоил полтора-два часа: я хочу сама Машу выкупать и уложить. Для меня это важно, это ритуал. Когда я отправилась в Америку, ехала туда с одной сумкой, а вернулась с четырьмя чемоданами, и это все были Машины платья. Сколько их сейчас - сосчитать нереально. И мне очень нравится, что ей со мной нравится, простите за каламбур.

Елена Олеговна: - У нее совершенно щенячья любовь к маме.

- Настя - сумасшедшая мама?

Елена Олеговна: - Абсолютно сумасшедшая. Младший сын Саша как-то сказал, что это невероятное несчастье - родиться Настиным ребенком, поскольку она замучит своей любовью.


Настя: - Я представить себе не могла, что человек может ощущать то, что я сейчас чувствую. Теперь понимаю, почему я так хотела этого ребенка, знаю с того момента, как родилась Машка, для чего я появилась на свет - чтобы Маше было хорошо. Я очень люблю красивые вещи. Но только теперь поняла, какое мне доставляет удовольствие одевать Машу. Я не скрываю, что у меня сейчас ремонт, и я вынуждена себя во многом ограничивать, но Маше был куплен норковый мешок. У меня ребенок с первых дней в коляске ездил в норке. И ничего плохого я в этом не вижу. Сейчас, когда начались горки, мы уже купили комбинезон, потому что в нем ребенку удобнее кататься. Но когда она училась ходить, она это делала в норке. Это действительно очень красиво - во-первых; во-вторых, у девочки сразу походка становится другой. В год и четыре месяца она снималась в новогоднем клипе группы `Демо`. Вошла Маша в норковой шубе в пол, плечиком повела, у нее подхватили эту шубку, и три часа ребенок снимался без перерыва. Кто-то упрекает, что я, дескать, таким образом хочу купить внимание ребенка, но я уже не знаю, что для Маши сделать. И я безумно благодарна своему знакомому, который привез мне из Арабских Эмиратов золотую соску (пластиковая часть сделана из ажурного золота). С точки зрения гигиены это очень хорошо для кожи, бактерицидно. И просто очень красиво. И эта обезьянка знает, что у нее золотая соска. Она сейчас ее носит как кулончик. Золотая соска для меня - это психологический момент, я и представить не могла, что такое вообще может быть. Мне когда-то сказал папа: `Я не знаю, как у вас сложится жизнь, но у вас должно быть такое детство, чтобы этого заряда любви хватило на всю жизнь`. У меня сейчас в жизни все хорошо - одна Маша перекрывает все несчастья, которые у меня были. Многие годы были просто страшными. Но я никогда не чувствовала себя несчастной, потому что у меня перед глазами были эти чудесные картинки из детства.

- Елена Олеговна, а как вы относитесь к золотым соскам?

Елена Олеговна: - Я была достаточно избалована и родителями, и мужем. Пусть будет золотая соска, но ребенок воспитан так, что сможет достойно выйти из любой ситуации. Есть сегодня золотая соска - прекрасно, нет - это не трагедия.

Настя: - Я после развода оказалась в очень тяжелой ситуации, мне пришлось начинать жизнь не с нуля, а с огромного минуса, но у меня чувства трагедии не было. Я понимала, что сейчас, в этот момент, я не могу покупать дорогие костюмы. Я могла сесть за швейную машинку и за ночь сшить себе любые вещи, которых никто не отличил бы от фирменных.

Елена Олеговна: - Я же пошла учиться шить потому, что при полной обеспеченности не могла себе позволить по три часа проводить у портнихи в ателье. Почему я должна была от кого-то зависеть? Научилась шить сама, и Настя с 12 лет села за швейную машинку. Также она с детства приучена готовить, убирать квартиру. И сейчас был такой момент, когда заболела женщина, которая помогала мне по хозяйству, заботилась о курах и кроликах. Настя с невесткой приехали ночью из города, надели сапоги, перчатки, облились `Шанелью`, чтобы как-то отбить запах, и быстро вычистили все клетки.

О хрусте рубашек
- Как бы вы себя охарактеризовали в плане отношений между мужчиной и женщиной: романтик, консерватор, прагматик, пофигист?

Настя: - Консерватор, но при этом очень люблю романтику.

Елена Олеговна: - Одна моя приятельница гадала Насте на Библии и попала пальцем в слово `жертвенность`. Вот это - Настя в любви. Есть такая дивная фраза: `Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус`. Это про Настю.

Настя: - Я в мужчине просто растворяюсь.

Елена Олеговна: - Она тут же начинает шить рюшечки, стирать рубашки, терпеливо выслушивает свекровь, как нужно выглаживать стрелку на носках...


Настя: - Если возникает измена, я могу это простить, как верующий человек, но понять никогда не смогу. Считаю, что в семейной жизни, сколько бы мы ни говорили о равных правах, мужчина может изменить, а женщина - никогда. Мне как-то мама сказала одну фразу: `Если я когда-нибудь приду в твой дом и увижу мужа с тряпкой в руках, то ты этой тряпкой сразу получишь по лицу`. И я могу сказать, что в понимании семьи это правильно: сколько бы женщина ни работала, она должна обеспечить быт. Если она не может этого делать сама, она должна заработать на человека, который поддерживал бы порядок в ее доме. Но муж, приходя домой, должен сесть за стол с чистой выглаженной скатертью, получить обед из трех блюд, в шкафу у него должны висеть хрустящие рубашки. И у меня это было всегда.

- А что ваш отец делал в семье?

Елена Олеговна: - Он оперировал по 6-7 часов в день. Приходил домой и писал диссертацию, статьи, книги, принимал пациентов. Он зарабатывал деньги, чтобы обеспечить уровень семьи, к которому мы все привыкли... Он воспитывал детей да и меня своим примером.

Настя: - В театрах у нас всегда была заказана ложа, на все премьеры мы ходили всей семьей. Папа в парадном костюме, мама в бархатном черном платье и нас трое. У моих родителей была идеальная семья. Конечно, всякое бывало, и `сковородки друг на друга надевали`... Я же не говорю, что все было идеально, были нормальные живые споры - без них не бывает. Но важно, как ты выходишь из этих ссор.

Упыри, они же летчики
- Что нужно сделать, чтобы вам понравиться? Какие мужские качества вы цените больше всего? Какие мужчины вам нравятся?

Настя: - Умные, добрые, талантливые и порядочные. Если еще и внешне что-то есть - это принц какой-то. Такой был в моей жизни один - мой отец. Конечно, внешность не так важна. Если человек красив, но не умен, тут уж никакая страсть возникнуть не может. Когда человек злой, мне он неинтересен, злость и агрессия выводят меня из себя. Но мне очень нравится мужское внимание. Меня больше всего оно подкупает, но опять - внимание умного, доброго и талантливого человека.

Елена Олеговна: - Она доверчива, как ребенок.

Настя: - Хорошо, что у меня хватает чувства юмора смеяться над собой. Сейчас расскажу анекдот:

Встречаются две беленькие мышки, такие аккуратненькие, пушистые.

Одна сияет от счастья:
- У меня появился потрясающий поклонник!
- А какой он из себя? Такой же, как мы?
- Да, только черненький.
- А в остальном такой же, как мы?
- Точно такой же, только носик загибается... и лапы с перепонками.
- Так это же упырь...
- Да? А мне сказал, что летчик-испытатель...

Вот на этом я и горю. Он мне говорит, что летчик, а я ему свято верю.

Родить, нельзя погодить
- По вашей роли в `Ментах` вас уже не первый год постоянно окружают `рыцари` - коллеги-мужчины. Как складываются отношения с ними на съемочной площадке и в жизни?


Настя: - С ребятами у нас приятельские отношения. Могут писать все что угодно, столько грязи было вылито на нас с Лешкой Ниловым. Я с ним очень дружу, у нас никогда не было романа - возможно, где-то у кого-то проскакивала искра, не знаю, не заметила. Мы с ним очень хорошие друзья, с ним ближе, чем с кем бы то ни было. С Юрием Санычем Кузнецовым мы просто родственники, потому что я - крестная мама его Сашеньки... И сейчас, когда состав команды изменился, мне страшно не хватает Саши (Половцева) и Миши (Трухина). Мне было приятно `каре` мужчин, в которое я попала, мне там было комфортно и удобно, и я получала от этого невероятное удовольствие. У меня два родных брата и два двоюродных, и такая диспозиция - каре мужчин и одна женщина - меня устраивала, я к этому привыкла. Я понимаю, что вызываю злость у многих, но мне очень там нравилось. Когда я начинала сниматься в сериале, не могла представить свой день рождения без этих мальчиков. На мое 30-летие они все встали и сказали, что я должна знать, что рядом со мной четыре мужика, которые ради меня и в огонь и в воду. Я, наивная, поверила, что они меня так любят. Да не обязаны они меня любить! Меня должна любить моя семья, а они должны ко мне просто хорошо относиться. Они удивительно интеллигентные люди, и на площадке у нас царят прекрасные, дипломатичные отношения. Но у меня нет необходимости видеть их каждый день. Может быть, мы действительно друг от друга за столько лет устали. Я люблю, когда полный дом народу, но иногда хочется побыть одной. В силу профессии я работаю не только, когда стою перед камерой или на сцене, но очень часто мне нужно придумать роль и хочется уединиться. К Маше это, конечно, не относится.

- Некоторые теледивы выходят в эфир или на съемочную площадку чуть ли не сразу после роддома, уверяя страну, что ТВ (кино) - это наркотик и без него они не могут и дня прожить. Как отразился ваш опыт материнства на творческом процессе, ведь сериал `Улицы разбитых фонарей` продолжал сниматься и во время вашей беременности, и после родов?

Настя: - Я вышла на съемочную площадку не сразу после роддома, а, можно сказать, во время. Съемки шли параллельно в `Ментах` и в `Идиоте`. До половины второго ночи во вторник я была на съемочной площадке, в среду в восемь вечера родилась Маша, в пятницу я уже была на озвучивании, а в воскресенье вышла на съемки `Идиота`. Кода я забрала Машу из роддома, положила ее в кроватку и вернулась на площадку. Это не фанатизм. Это элементарная ответственность. Я очень ответственный человек, меня так воспитали.

- Знали ли вы заранее, что съемки совпадут с родами?

Настя: - Маша родилась на два месяца раньше положенного срока. Тогда должны были закончиться съемки `Идиота`, а у `Ментов` начинался законный отпуск. В моей ситуации я не могла подвести людей. Если вышла из кадра, я должна была туда вернуться. А было это так. Я сижу в милиции, снимаюсь в сцене, свободный черный пиджак скрывает объем будущей Маши, но вдруг понимаю, что во мне начинается какой-то ранее незнакомый процесс. Мама говорит, что за мной заехать сейчас она уже не успеет и чтобы я спокойно добиралась сама до роддома и там она меня встретит. Я подхожу ко второму режиссеру, прошу его не поднимать паники. Спрашиваю, сколько времени у меня есть. Он дает мне час. Потом я должна вернуться, чтобы доснять последнюю в этот день сцену. Мне дают шофера, а я уже белею, мне больно, плохо. В роддоме мне говорят: `Солнышко, все начинается, но, поскольку ребенок рождается раньше срока, заложи себе в голову: трое суток нельзя рожать, поскольку не успеют раскрыться легкие. Нужно пить определенные лекарства, чтобы ребенку было легче дышать. Трое суток ты полежишь здесь, мы будем тебе кое-что колоть, поставим капельницы и будем за тобой наблюдать. Давай мы тебе сделаем уколы и тихонечко поднимемся наверх` Я возражаю: `Давайте, вы мне сделаете уколы, и я тихонечко вернусь на работу`. Мне говорят: `Деточка, ты не поняла, ты рожаешь!` Я отвечаю: `Вот скажите, что лучше: вы меня закроете в четырех стенах, я буду рыдать, нервничать, какой это будет вред ребенку! А если я поеду, спокойно отснимусь в одной своей сцене, лягу в теплую удобную кровать, любимый братик с мамочкой поставят мне капельницу, будут держать за руку, и, когда придет среда, я сюда приеду и рожу здорового нормального ребенка...Чем это будет хуже?!` В результате мама подписывается, что берет ответственность на себя. Меня накалывают лекарствами, мы с мамой возвращаемся на съемочную площадку. В больнице были уверены, что я лежу дома с капельницей, я действительно лежала под капельницей до начала съемочного дня. И в последний момент на съемках, когда я лежу на топчане и еле держусь, чтобы не кричать, и мама трет мне спину, Леша Нилов стал кричать: `Она рожает, она рожает, осторожно!` Тут мне пришлось удержаться, чтобы сразу же не родить Машку и заткнуть Лешку, который сеял панику. Было очень весело! Но если бы мне только сказали, что есть угроза мне или ребенку, я бы осталась в больнице.

Любовный треугольник
- Говорят, в сериале `Настоящие менты` (так условно пока называется проект, над которым сейчас работают Настя, Алексей Нилов, Сергей Селин и Юрий Кузнецов) сценаристы придумали новые черты у вашей героини. Теперь у нее появился поклонник - Ивар Калныньш. После нескольких довольно аскетично проведенных на телеэкране лет в роли капитана (теперь уже капитана, да-да!) милиции Абдуловой это - настоящая революция. Как вы к этому относитесь? Или лучше, чтобы партнер был все-таки помоложе? Ведь Калныньш - это, безусловно, безупречное актерское мастерство, это, как говорят, бренд. Но бренд уже довольно немолодой... Неужели среди актеров-однолеток не нашлось достойного партнера на эту роль?

Настя: - Я, честно говоря, боялась этой истории, поскольку был создан некий образ, что у Насти Абдуловой, моей героини, кто-то есть, но каждый себе моего мужчину представлял по-своему. И я считала, что разрушать этот образ физическим появлением моего мужчины на экране - это неправильно. Но с другой стороны, когда появится Ивар, часть женской аудитории будет им очарована. К тому же в нашей любовной линии нет идеализации сюжета. Вроде бы идет все замечательно, но вдруг возникает какая-то ссора. Все как в жизни! Человек подъезжает на `Мерседесе`, дарит роскошные цветы, бриллианты - все только для нее. Он ей предлагает самое главное: свою любовь, семью. Только бери! А ее тянет на работу. В своей жизни я это проходила дважды: вроде бы все есть, о чем можно только мечтать, а я не могу без этой работы жить. Без работы я - не я. Получается, что любят не меня. В третий раз я на эти грабли не наступлю! Хотя все время говорила себе одно и то же! Мне очень нравилась линия наших отношений, хотелось бы, чтобы эти эпизоды вошли в серию: с одной стороны - Ларин, с другой - Ивар на `Мерседесе`, и мы играем любовный треугольник. Я мечусь между двумя мужчинами. Я эгоистка, которая борется за свой персонаж, я пытаюсь его `простроить`, мне неинтересно, когда все хорошо, должна быть какая-то борьба, драма, конфликт.

- Как ребенок реагирует на появление мамы на экране?

Настя: - Когда Маша видит Юрия Саныча Кузнецова или кого-то из мальчиков, она хлопает в ладоши, хохочет. Единственно, у нее была истерика, когда повторяли `Форт Боярд`. Она увидела, как я подношу руку к этим мышам, и заплакала: `Мама, бо-бо!` Для меня это тоже фактор правильного воспитания: она видит, что мама кричит, маме больно, она за меня переживает.

Елена Олеговна: - Когда я вижу Настю на экране - у меня невероятная гордость.

Настя: - Мама - мой самый строгий зритель.

Елена Олеговна: - Я знаю, что никто, кроме меня, правдиво, не обижая ее, не скажет, что где-то в ее игре проскочила фальшь. Лучше это буду я, чем кто-то другой.

Настя: - Страшнее всего, когда мама - в зале на премьере, знаешь, что может размазать по стенке.

Елена Олеговна: - Критических замечаний, конечно, много, но горжусь невероятно.

Настя: - А как я Машеньку в клипе увидела, сердце замерло...

- Вы производите впечатление сильной женщины. Есть мнение, что сильным женщинам труднее найти себе спутника жизни...

Настя: - Да, меня жизнь сделала сильной, и я должна уметь все. Но я не хочу!!! Хочу быть нежной, слабой, конечно, чтобы обо мне заботились и мне помогали. Я не эмансипированный человек, я не феминистка. Для меня самый сильный мужчина - это тот, кто может потакать слабостям женщины. Какая бы я ни была, существует одна простая вещь: два человека нужны друг другу, любят друг друга - они вместе, не нужны - они отдельно. Найти - невозможно. Оно встречается или не встречается. Я не чувствую вины, так же как и мой муж не должен ее чувствовать, что у нас не сложились отношения, - просто два человека оказались совершенно чужими.

Елена Олеговна: - И в той ситуации, в какой оказалась Настя, она бы просто не выжила, если бы не была сильной.

Настя: - У меня так падало давление. Полгода я не хотела ни есть, ни пить. Так могла тихо помереть, и все.

Елена Олеговна: - Этого бы мы не допустили.




Наталья БРАТИСЛАВСКАЯ

Фото Дмитрия КОЩЕЕВА
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован