12 августа 2004
270

Наталия Авдонченко: `Правила футбола одинаковы для всех`

Main m28279
В состав судейской бригады, обслуживавшей матч дублеров `Спартака` и `Торпедо` входила красивая девушка - Наталия Авдонченко. В прошлом футболистка сборной России и команды `Русь`, а ныне арбитр ФИФА, Наташа превосходно справилась с обязанностями судьи на линии. Что не удивительно, ведь Авдонченко не новичок в судейском деле, она давно судит матчи женских футбольных команд. В нынешнем году русская Нелли Вьенно стала обслуживать встречи дублеров премьер-лиги.

- Наташа, как давно вы стали судить матчи мужских команд?
- С 1999 года. Именно тогда меня стали привлекать к играм команд КФК. А нынешним летом председатель коллегии судей Николай Левников предложил мне судить матчи дублеров. Я согласилась. Провела уже несколько матчей в качестве лайнсмена.

- Будете ли вы судить в поле?
- Надеюсь, что да. Со временем. Причем не только дублеров, но и основных составов. Пока что претензий к моей работе нет.

- Вы избрали столь необычную для женщины профессию. Чем можно объяснить ваш выбор?
- Во-первых, это не профессия, а скорее увлечение. Я работаю тренером по футболу в спортивной школе `Чертаново`. Готовлю юных футболисток. А судейство - это способ продлить свою активную жизнь в футболе. Я немало поиграла на высоком уровне, а теперь помогаю играть другим. Во-вторых, не вижу ничего необычного в том, что женщина судит футбольные матчи. Лет сто назад женщина-врач или женщина-адвокат тоже были редкостью, а сейчас большинство юристов и врачей - женщины и никого это не смущает. Так будет и с судьями. Что тут особенного? Правила одинаковы для всех, поля одинаковы, продолжительность матча одна и та же, что для женщин, что для мужчин. И что тут экзотического? Оценивать судей нужно не по половому признаку, а по их квалификации. А она от пола не зависит.

- Ваша самая именитая коллега француженка Нелли Вьенно говорила, что ей приходилось сталкиваться с мужским шовинизмом. Некоторые тренеры не хотели, чтоб матчи с участием их команд обслуживала женщина-арбитр. Возникали ли у вас проблемы подобного рода?
- Были случаи, что тренеры мужчины относились ко мне с недоверием. Однако если судейская бригада назначена, никто из тренеров не имеет права дать ей отвод. А после матчей никто из тренеров на мою работу не жаловался.

- Наташа, во время матчей футболисты, что греха таить, не всегда следят за своей речью. Однако, в матче, что вы судили, игроки практически не ругались. Особенно, на вверенном вам участке поля.
- Это прекрасно, что присутствие женщины на поле заставляет мужчин следить за собой, быть рыцарями на поле. Это пойдет на пользу, как им, так и футболу. Конечно, у них возникают и вопросы, и упреки ко мне, но в этом случае я руководствуюсь принципом судья в поле всегда прав. Все вопросы к нему.

- А зрители не досаждают?
- Бывает и такое. Кричат, подсказывают, подшучивают. Но я вся в игре, стараюсь не реагировать на реплики с трибун.

- Наташа, вы в России единственная женщина-арбитр?
- Вовсе нет. Женщин-судей только у нас в стране наберется человек 12. А в мире нас уже десятки. Так, что в недалеком будущем, женщина-судья станет явлением обыденным.

- А вы знакомы с Вьенно?
- К сожалению, нет. Пока нет.

- А кто из арбитров-мужчин вам наиболее импонирует?
- Немец Маркус Мерк. Мне очень нравится, как он работает. Безупречно знает правила, прекрасно оценивает ситуацию на поле и не мешает игре. Превосходный судья.

13.09.03
Олег Тимофеев
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован