08 августа 2005
3782

Наталья Антюх: `Конкуренты спиваются!`

Питерская бегунья взяла с собой мягкие игрушки

Из девяти питерских полпредов на чемпионате мира по легкой атлетике лучшие шансы на награды, по мнению специалистов, имеет бронзовый призер последней Олимпиады в беге на 400 метров и серебряный в эстафете на этой же дистанции Наталья Антюх, с которой побеседовал корреспондент "Смены" Борис Ходоровский.

- Этот чемпионат мира для вас первый. Статус олимпийского призера компенсирует отсутствие опыта выступлений на состязаниях подобного ранга?
- Волнения точно не будет. После Афин уже ничего не страшно. Правда, туда я ехала, особо не рассчитывая на медаль в индивидуальном беге. Сейчас статус, о котором вы упомянули, просто обязывает бороться за место на пьедестале.

- Это реально?
- Если сумею превзойти лучший результат сезона, то вполне. За эстафету могу ручаться. Для нашей команды это один из "забойных" видов. На Олимпиаде и чемпионате мира в Париже мы уступили только американкам. Почему бы не опередить их в Хельсинки? Для меня и Светланы Поспеловой это вообще почти дома.

- Фактор родных стен имеет в легкой атлетике такое же существенное значение, как в футболе?
- Не могу об этом судить на все сто процентов. Никогда не выступала в родном Петербурге на соревнованиях высокого ранга. Для любого спортсмена приятно, когда стадион заполнен до отказа. В Хельсинки с этим проблем не будет. В Финляндии очень любят легкую атлетику.

- Два года назад в финале забега на 400-метровке на "Стад де Франс" участвовали трое россиянок. Возможно ли повторение подобного в Хельсинки?
- От нашей команды можно ждать чего угодно. Тренеры даже сравнивают прогнозы с рулеткой. Может выпасть крупный выигрыш, а может "зеро". Постараемся, конечно, выступить как можно лучше. Однако в спорте ничего нельзя гарантировать.

- Кого вы считаете основными претендентами на победу в беге на 400 метров?
- Олимпийскую чемпионку Тоник Уильямс-Дарлин с Багам и серебряного призера Афин мексиканку Ану Гевару. Последнюю, пожалуй, отнесу к фаворитам. Она всегда очень ответственно подходит к чемпионатам мира и свой лучший в карьере результат показала два года назад в Париже.

- Мексиканка очень оригинально готовится к стартам, проводя вечера накануне соревнований в баре...
- Она еще и пиво там пьет. В сборной России никто себе такого позволить не может. Если и расслабляемся, то только после завершения соревнований. Да и то особо не напираем на нарушения спортивного режима. У Гевары другая методика, но она приносит ей успех.

- Вы по-прежнему возите на соревнования мягкие игрушки из домашней коллекции?
- Вожу. Не считаю себя сентиментальной девочкой, просто скучаю по домашнему уюту. В Питере-то редко удается побыть долгое время. Вот и беру с собой на соревнования игрушки, которые напоминают о доме. Каждый раз разные.

- В Афинах олимпийская чемпионка Елена Исинбаева говорила, что настроиться на выступления ей помогли задушевные беседы с вами. Вы близкие подруги?
- Не сказала бы так. Просто наши квартиры в Олимпийской деревне были рядом, и вечерами мы выходили на балконы и болтали обо всем на свете. С Леной очень приятно общаться. Да и вообще со всеми девчонками в российской сборной у меня хорошие отношения.

http://smena.ru/news/2005/08/08/5722/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован