08 октября 2007
3006

Наталья Дмитриева: Соборный проект может явить миру новое русское чудо


Комитет в поддержку консолидации женского движения в России, являясь неформальным объединением большого числа женских организаций нашей страны, в полной мере разделяет и поддерживает идею созыва общественного Народного Собора, видит в этой идее перспективу , открывающую новые горизонты развития российской государственности.

Принимая близко к сердцу идею созыва Народного Собора, считаю наиболее важным заложенную в ней мысль об обретении нацией объединяющего начала, призванного сплотить всех и каждого.

Само Время требует новых форматов, новых подходов для реализации накопленного страной потенциала, для дальнейшего разворачивания исторического процесса. Для всех нас настаёт момент истины и понимания того, что параметры модели будущего для нашей страны задаются в настоящем, "здесь и сейчас".

Главный вопрос момента заключается в том, будет ли гигантский потенциал концентрации властного, управленческого, финансового ресурса конвертирован в позитивное делание, или же он проявит себя через самоотрицание, уход от ответа на вызов времени , распыление ресурса.

В первом случае перед нами открывается уникальная и одновременно реальная возможность прорыва в будущее, явления миру нового русского чуда; во втором нас ждёт неизбежное скатывание в хаос.

За текстами постановлений и наказов мы должны видеть главную цель - формирование нового национального мировоззрения. Через осмысление духовного опыта российской цивилизации, культурно-исторического призвания народов России и всемирно - исторических задач российской государственности должна определиться новая, отвечающая духу времени парадигма освоения действительности. Это и есть ключ к решению задачи духовного преображения человека.

Соборное сотворчество всей нации в лице достойнейших её представителей даст, наконец, мировоззрение, которое непротиворечиво соединит догматы христианской Веры с новейшими достижениями научной мысли.

Зарождение и создание такого мировоззрения и предъявление его стало возможным именно сейчас, на стадии формирования гражданского общества в России. Сейчас как никогда нам нужны чёткие, понятные мотивы продолжения Жизни, ясное всем и каждому представление о стратегии развития Державы, яркий Образ Будущего.

Понимание того, какое общество и какую жизнь мы исповедуем и строим, каково наше место в этом будущем непосредственно связано с основами общественной ячейки - семьи.

Мне как женщине особенно близок и понятен христианский соборный принцип, по которому представление о Семье расширяется до масштабов Общества в целом. Как в любой семье, в государстве каждый должен иметь свой круг обязанностей, прав и полномочий, соответственно своему участию в жизни страны и вкладу в её развитие.

На мой взгляд, краеугольная системообразующая идея Соборной Семьи-Государства должна быть раскрыта и прописана в тексте Наказа более подробно.
Народ России может быть более точно определён как "граждане Державы, объединённые между собой общностью исторического прошлого и духовных ценностей и ориентиров в Соборное общество".

Из осознания Народом самого себя одной большой Семьёй, а представителями государственной власти - частью этой Семьи с определённым набором делегированных прав, полномочий и обязанностей , проистекают системные основы отношений между Человеком, Обществом и Государством.

Каждый из сыновей и дочерей России должен быть любим Государством, любим требовательной родительской любовью.

Высшая обязанность Государства перед Человеком - предоставить ему возможности задействовать его духовный и интеллектуальный ресурс, жизненный опыт, реализовать талант, природную смекалку, предприимчивость.

Высшая обязанность Человека перед Государством - максимально реализовать свой творческий потенциал на пути наиболее полного и всестороннего развития своей личности на благо Общества и Государства.

Невыполнение обязанностей влечёт за собой ограничение прав (включая право собственности, участие в управлении страной, вплоть до лишения свободы).

При формировании государственной политики осуществляется реальный учет интересов членов общества, а государственная служебная лестница управления становится иерархией ответственности.

Так Народ и Государство обоюдно и совместно приобретают новые качественные характеристики и могут ответственно принять на себя роль духовной и материальной силы.

Так сохраняется национальная идентичность и осуществляется Всенародная Власть.

Благодаря Соборности государство решительного опережающего развития, структурно действующее за счет исходящей снизу, от Народа, инициативы, становится политической реальностью.

Использование ранее не включённого во властную парадигму ресурса - творческой энергии и созидательного человеческого потенциала , освобождающихся в процессе духовного и интеллектуального совершенствования личности, отвечает, прежде всего, нашим с вами национальным и цивилизационным интересам.

Только через обретение такого соборного единства российский народ сможет подняться на прорыв из стадии сырьевой экономики в новую реальность,- систему более совершенную, чем постиндустриальное общество. В такой системе источник информации, процедура принятия решения и производное от этого действие фокусируются в одном центре. И центр этот - каждый конкретный человек, гражданин общества.

Именно в возможности осуществления этого прорыва, нивелирующего существующее сейчас технологическое и промышленное отставание нашей Родины по сравнению с Западом, - уникальный исторический шанс, подаренный Временем современной России, шанс, который мы не имеем права не использовать.

В этом и заключается цивилизационный Вызов, перед которым стоит сейчас наша страна.

Начало формированию достойного, убедительного и победительного, российского Ответа на этот Вызов, должен положить созыв общественного Народного Собора.

В заключение не могу не вспомнить здесь пророческие слова из романа "Братья Карамазовы", вложенные Достоевским в уста одного из любимейших своих героев, старца Паисия: "По русскому пониманию и упованию надо, чтобы не церковь перерождалась в государство, как из низшего в высший принцип, а , напротив, государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственно лишь церковью и нечем более. Сие и будет, будет!".

Наталья Дмитриева - Председатель-координатор Комитета в поддержку
консолидации женского движения в России, Председатель Совета Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России", кандидат в депутаты Государственной Думы пятого созыва от Партии социальной справедливости.

08 октября 2007 года.
www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован