23 декабря 2009
5317

Наталья Фатеева: `К моей красоте относились с презрением`

Самая красивая прима советского кинематографа 60 - 70-х годов. В другие времена Фатеева могла бы стать нашей Элизабет Тейлор - играть правительниц древнего мира или роковых красоток. Но в годы ее расцвета в советском кино царили "лица с улицы", и экзотическая красота Фатееваой выглядела слегка неуместно. "В моде был серый цвет. К моей красоте относились с презрением", - говорит сама актриса.

Ко дню рождения Натальи Фатеевой телеканал "Культура" показывает художественный фильм "Королев", в котором она сыграла главную женскую роль (27 декабря в 15:00).

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Училась в Харьковском театральном институте. В 1953 году поступила во ВГИК, в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой.

Впервые в кино Наталья Фатеева снялась в фильме Виктора Ивченко "Есть такой парень" (1955). В середине 50-х годов актриса познакомилась с режиссером Владимиром Басовым, за которого в 1959 году вышла замуж - правда, брак продлился всего несколько лет. Потом ее мужем стал космонавт Борис Егоров. В 1963 году на экранах страны появился фильм режиссера Генриха Оганесяна "Три плюс два", где Наталья Фатеева сыграла вместе с Натальей Кустинской, Евгением Жариковым и Андреем Мироновым. Картина имела большой успех у зрителей, и ее до сих пор смотрят с удовольствием. В середине 60-х годов Наталья Фатеева снялась еще в двух удачных фильмах - "Дети Дон Кихота" Евгения Карелова и "Здравствуй, это я!" Фрунзе Довлатяна. Роль Люси в последней картине сама актриса считает одной из лучших в своем творчестве.

Среди других киноработ Натальи Фатеевой - роли в фильмах "Джентльмены удачи", "Розыгрыш", "Место встречи изменить нельзя", "С вечера до полудня". В 80-е годы актриса снималась мало. В середине 90-х годов сыграла в нескольких картинах, в том числе у Рустама Хамдамова в "Анне Карамазофф" и у Владимира Грамматикова в "Осенних соблазнах". Всего на счету Фатеевой более 60 киноработ.

Актриса вспоминает: "Около трех лет я работала на договоре в Театре имени Ермоловой. Меня приглашали в штат, обещали серьезные роли, но я не могла разорваться на части. В то время уже посыпались приглашения в кино, а ведь надо было еще на своих плечах тянуть дом, содержать семью. Мой тогдашний муж Владимир Басов пил, маленького ребенка не на кого было оставить. В этой ситуации было не до репетиций. В театре, кроме этого, сменился главный режиссер, начались интриги, возникли враждующие группировки, пришлось бы к кому-то примыкать, с кем-то бороться. Мне это всегда было чуждо. А тут еще на какие-то курсы марксизма-ленинизма меня пытались воткнуть... В общем, из театра я ушла..."

Роли в театре: Патриция ("Три товарища" Э. Ремарка), Даша ("Два упрямца" Н. Хикмета) - театр им. М. Ермоловой; Мадам де Реналь ("Красное и черное" Стендаля) - театр-студия Киноактера; Софи ("Сюрпризы семейного уик-энда" Ж.Пуарэ) - "АртЦентр".


23.12.2009

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован