23 октября 2008
141

Наталья Фонарева: Фатальные изъяны законодательства

Наталья Фонарева, адвокат, в прошлом более 10 лет - заместитель руководителя антимонопольного ведомства, в своем выступлении указала на то, что проблема так называемых "согласованных действий" является одной из самых тяжелых проблем конкурентного права не только в России, но и во всем мире, а также напомнила, что приблизительно до 2004-2005 гг. у нас сложилась достаточно приемлемая практика, когда антимонопольные органы и арбитражные суды выработали единую правовую схему, понимая, по существу, под "согласованными действиями" действия параллельные, то есть, совершаемые без какого-либо предварительного согласования или сговора. Хотя сам термин "параллельные действия" никогда в российском законодательстве не существовал.

Однако после нескольких процессов металлургических компаний против ФАС сложившаяся практика развернулась "на 180 градусов" и московские арбитражные суды всех инстанций перестали воспринимать согласованное действие как по существу параллельное (когда хозяйствующие субъекты, не сговариваясь между собой, ведут одинаковую ограничивающую конкуренцию сбытовую политику).

Вместо этого суды стали трактовать согласованные действия как действия по реализации заключенного соглашения, что автоматически исключило из рассмотрения около 90-95% случаев антиконкурентной практики хозяйствующих субъектов. И данный подход (во многом благодаря лоббистским усилиям нескольких металлургических компаний) был закреплен в действующей редакцией Закона о защите конкуренции.

При буквальном прочтении соответствующей статьи (ст. 8) закона о конкуренции, отмечает Н.Фонарева, "согласованные действия" сведены к "действиям по заключению соглашения", а действия по организации этого соглашения, его реализации, прекращению и т.п. просто оказались вне формальных рамок регулирования и запрещения. А значит, действия, осуществляемые параллельным методом без заключения соглашения, сегодня выведены из-под действия закона, что уже привело к печальным последствиям.

Например, Н.Фонарева считает совершенно не случайным очередной рост цен на продукцию топливно-энергетического комплекса, прежде всего, на топливо для автомобилей в конце 2006 года; рост тарифов в области проводной телефонной связи, в том числе, переход на повременную систему оплаты проводной связи в 2007 году; резкий рост цен на товары первой необходимости, прежде всего, пищевые продукты в конце 2007 - начале 2008 года.

Иными словами, сегодня закон работать не может, резюмировала свое выступление Н.Фонарева.


Институт Современного Развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован