15 февраля 2007
3884

Наталья Каминарская выступление на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`.

12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

На пленарном заседании форума выступила Наталья Георгиевна Каминарская, исполнительный секретарь "Форума доноров", член Общественного Совета Национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России":

kaminarskayaУважаемы дамы и господа, коллеги! Мне очень приятно видеть столько заинтересованных лиц сегодня в этом зале, которые собрались обсудить две такие важные, мне кажется, темы: благотворительность и национальные проекты.

Эти темы объединены сегодня в конференции вместе не случайно. Безусловно, у них очень много общего. Как и благотворительность, национальные проекты касаются большинства граждан нашей страны. Как и в благотворительности, граждане имеют возможность и даже ожидается, что примут участие в исполнении реализации национальных проектов. Как и в благотворительности, для выполнения национальных проектов требуются не только финансовые ресурсы, но, наверное, прежде всего, это новые идеи, новые технологии, новые подходы.

Но, если национальные проекты, это пока сегодня все-таки еще довольно новая тема, которая требует поддержки, понимания и, наверное, широкого обсуждения в разных аудиториях, то благотворительность сегодня, мне кажется, это все-таки уже профессиональная сфера деятельности, в которую вовлечены десятки тысяч людей и организаций по всей стране.

Только несколько маленьких примеров. Мы можем сказать, что сегодня каждая вторая компания российская имеет специально выделенный благотворительный бюджет на благотворительные и социальные проекты. Каждая крупная в России сегодня тратит не менее 50 миллионов долларов в год на различные социальные благотворительные проекты.

Только участники "Форума доноров", это 37 специализированных организаций, донорских организаций, предоставили в прошлом году на различные благотворительные и социальные проекты около 140 миллионов долларов.

За последние 15 лет в России благодаря деятельности большого числа некоммерческих и благотворительных организаций накоплен уникальный опыт реализации проектов и программ в совершенно различных сферах нашей жизни - от образования до окружающей среды, от защиты прав человека до развития местного сообщества, от поддержки культуры и искусства до помощи незащищенным слоям населения. И если раньше мы могли бы во многом говорить, что помощь эта и механизмы, они пришли и поддерживаются за счет большого количества западных средств, то сегодня у благотворительности, мне кажется, российское лицо. Десятки частных и корпоративных фондов сегодня уже работают в России. Тех самых фондов, которые могут стать фондами с капиталами, с эндаументами, о которых сегодня говорил Владимир Олегович.

Многие компании целенаправленно и систематически занимаются благотворительной деятельностью, но что мне хочется отдельно подчеркнуть, что в благотворительность вовлечено большое количество граждан, которые не только финансовыми ресурсами участвуют в этом, но и собственными руками, трудом, идеями пытаются реализовать большое количество разных проектов.

Многие технологии, которые были предложены в России западными благотворительными организациями, настолько привились и адаптировались сегодня, что, мне кажется, мы без них уже не представляем сегодня своей жизни.

Например, механизм грантовых конкурсов, о котором уже упоминалось. Этот механизм взят на вооружение и государством, и частными донорами. Только несколько, наверное, могу привести примеров - хорошо, наверное, всем вам известная ярмарка социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа. Механизм муниципального гранта, который используется во многих городах России сегодня, гранты отдельных министерств и ведомств, конкурсное распределение государственных средств. Грантовый конкурс используется и компаниями. Замечательный интересный проект, направленный на школьников, 100 классных проектов компании "Русал" или конкурс проектов для молодежи "Новый день" "Росбанка". Конкурс для музеев "Музеи в меняющемся мире" Фонда Владимира Потанина. Это несколько лишь примеров, тех, которое вот просто сейчас пришли на ум.

Другая модель, которая, мне кажется, тоже очень важна сегодня для России и уже укоренилась и приобрела свой собственный вид - это модель фонда местного сообщества, фонда, создающегося в отдельных территориях, собирающего средства от населения и бизнеса для решения тех проблем, которые существуют в этом самом местном сообществе. Таких фондов сегодня в России уже 20. Они действуют в Тольятти, Тюмени, Рубцовске, Калининграде и в других городах.

Таким образом, многие проекты и технологии, которые реализованы при поддержке благотворительных организаций, они могут быть тиражированы и использованы, мне кажется, в рамках национальных проектов.

Опять же, несколько таких простых примеров. В рамках проекта национального по образованию - модель общественно активной школы, предполагающей вовлечение родителей и учеников в решение проблем вокруг школы, улучшение жизни и развития школьного образования. Дистанционное образование как для учащихся, так и для преподавателей. Различные модели стажировко(?)-стипендиальных конкурсов, которые широко сегодня поддерживаются разными компаниями в России.

В рамках проекта в области реформы ЖКХ. Проекты, которые сегодня реализуются во многих местах. Это и опыт, накопленный разными ТОССами - товариществами собственников жилья. Опыт поддержки инициатив граждан по благоустройству прилегающих территорий. Это все, что может быть также использовано в рамках национальных проектов.

В проекте по сельскому хозяйству, наверное, важно привлечь внимание к тому, чтобы люди оставались на селе, и им было комфортно и интересно жить, и многие донорские организации на сегодня и бизнес-организации российские поддерживают проекты возрождения сельских социокультурных центов. Поддержка актива на селе, поддержка школ и библиотек, проведение туда элементарно интернета и поставки новых учебников и литературы.

Это некоторые проекты, которые, еще раз говорю, что пришли мне в голову в связи с темой связи национальных проектов и благотворительности. Мне кажется, в рамках сегодняшних дискуссий мы найдем еще много других технологий, подходов, методик, которые разработаны благотворительными организациями, гражданскими организациями и могут быть использованы в рамках национальных проектов.

И я уверена, что продолжение дискуссии на сегодняшнем форуме и в рамках Года Благотворительности позволит нам найти новые интересные технологии и подходы для решения тех актуальных задач, которые стоят сегодня перед российским обществом.

НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован