05 декабря 2007
3582

Наталья Катаева: Процент согласия

Отныне зарплата бюджетников в крае будет повышаться так же, как и на федеральном уровне

В Законодательном собрании прошли депутатские слушания по вопросу повышения зарплаты краевым бюджетникам. Мероприятие было организовано в преддверии подготовки проекта бюджета к третьему чтению.

Как отметил министр финансов края Алексей Новиков, уже несколько лет в регионе оклады бюджетников индексировались раньше и выше, чем на федеральном уровне. Последний раз это произошло в ноябре, когда было утверждено очередное, уже третье в этом году, повышение на 5 процентов. При этом по итогам готовой динамики инфляции выяснилось, что рост зарплат в крае в принципе превышает рост цен. Самым ярким аргументом министра стал размер среднего дохода федеральных и региональных бюджетников. Оказалось, что в сентябре краевая зарплата была на 2,7 тысячи рублей выше и составила почти 9 тысяч рублей.

Тем не менее, даже у этой положительной динамики нашлись свои негативные последствия. К примеру, появился разрыв в темпах роста зарплаты преподавателей профессиональных училищ, которые относятся к региональным бюджетникам, и преподавателей вузов, чей доход поступает из федеральной казны. Уже известно, что в течение трех последующих лет зарплата бюджетников будет расти поэтапно на 2, 6,8 и 6,5 процента соответственно. А в 2009 году запланирован переход на отраслевые системы оплаты труда.

Озвученные цифры стали предметом острой критики присутствовавших на слушаниях представителей профсоюзов. Так, председатель краевой организации профсоюзов работников образования Зоя Галайда категорично заявила, что все это лишь точечные меры и системных проблем отрасли не решат.

- В образовании продолжается отток кадров, старение педагогов, отсутствие учителей-мужчин. Даже при повышении учитель остается за порогом бедности, и, чтобы выжить, он вынужден искать другую работу или трудиться с перегрузками, неизбежно снижая качество. Считаем, что индексация в 2008 году должна быть не менее 20 процентов, - заявила в итоге Зоя Галайда.

Альтернативный вариант индексации зарплаты предложили и депутаты. Так, заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Рыбакин заявил, что необходимо учитывать ситуацию, при которой прогнозируемый уровень инфляции будет превышен. Для этого, по мнению депутата, необходимо такое повышение доходов, которое "отыграет инфляцию". В этом случае зарплата должна вырасти с 1 марта 2008 года на 8,3, с 1 января 2009-го - на 7,8, а с 1 января 2010 года - на 7,4 процента.

К такой инициативе министр финансов отнесся достаточно критично. Алексей Новиков отметил, что индексация в любом случае должна производиться с середины года, а не с января, как предлагает депутатская поправка. К тому же главный финансист края заявил, что отныне в регионе не будет собственных инициатив по повышению зарплаты. "Наш уровень инфляции - это тот, который предлагает федеральный центр", - отметил министр финансов.

Не отступать от федеральной политики считают необходимым и в муниципалитетах. Так, вице-мэр Перми Наталья Катаева отметила, что городской бюджет уже утвержден, и там индексация зарплат предусмотрена такая же, как и на федеральном уровне. А дополнительных источников для опережающих темпов повышения зарплаты в городе нет.

Итоговым решением слушаний стало предложение учесть все предложения и рассмотреть их на заседаниях рабочей группы по подготовке бюджета.


http://www.rg.ru/2007/12/05/reg-prikamje/budget.html

Петр Стоянов, Пермь

"Российская газета" - Прикамье No4535 от 5 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован