20 марта 2008
875

Наталья Комарова: Лес для россиян - это не просто ресурс. Это огромный пласт культуры

Парламентские слушания на тему: "Перспективы совершенствования российского лесного законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс" прошли 20 марта в Государственной Думе.

Россия обладает 22 процентами всех лесных ресурсов планеты и примерно половиной всех нетропических лесов. В лесной отрасли страны занято более миллиона человек, сосредоточено свыше 30 тыс. предприятий. Однако доля лесной отрасли в ВВП - менее 1 процента и составляет около 4 процентов общего объема производства промышленной продукции.

В Минпромэнерго от субъектов РФ поступило 188 приоритетных проектов на инвестирование в развитие Лесопромышленного комплекса на сумму 130 млрд рублей. Каждый проект должен предусматривать инвестиции в размере не менее 300 млн. Предполагается, что финансирование проектов будет осуществляться за счет собственных и привлеченных финансовых средств. Со своей стороны правительство предоставит льготы, в частности, - лесной участок без проведения аукциона и сокращение наполовину арендной платы.

В принятых рекомендациях участники парламентских слушаний призвали правительство ускорить принятие федеральной целевой программы по развитию мощностей по глубокой переработке древесины. Финансирование ФЦП необходимо обеспечить федеральным бюджетом на 2008 год. Предлагается также утвердить типовое инвестсоглашение о создании производственных мощностей по глубокой переработке древесины.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова:

- Тема сегодняшнего обсуждения на парламентских слушаниях очень актуальна. Много лет существует понимание, что эта отрасль определяет развитие регионов РФ. Законодатель передал огромный пласт полномочий в области управления лесными ресурсами субъектам Российской Федерации. Чтобы регионы развивались, им был отдан инструментарий.

Лес для россиян - это не просто ресурс, не просто экологическая ценность. Это огромный пласт культуры. Испокон веков лес кормил, лес был источником творчества, лес был и остается жизнью для россиян. Этот фактор ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Именно поэтому я считаю этот вопрос очень важным.

С другой стороны, впервые в законодательстве нашей страны в природоресурсном законе закладываются нормы, переходящие в другую отрасль. В данном случае мы говорим о лесной переработке. В этой связи нам очень важно, чтобы он реально заработал, и те нормы, которые были заложены в Лесном кодексе относительно возможности привлечения инвестиций в отрасль, работали. Для нас это очень важно.

Обсуждение показало, что проблем в этом плане остается еще довольно много. Несмотря на то, что, как говорили участники парламентских слушаний, конфетку мы показали в Лесном кодексе и постановлении Правительства, которое определило порядок предоставления государственной поддержки приоритетным инвестиционным проектам в области переработки лесных ресурсов, рассчитывать, что эта конфетка будет долго играть, нельзя. Ее нужно подпитывать. И подпитывать не просто неким представлениям о том, как должно быть, а принимать решения, которые действительно станут работоспособными, которые действительно приведут к заявленному результату. Результату, в котором мы нуждаемся, и ради которого затевали всю эту историю, связанную с инвестиционными проектами в области переработки лесных ресурсов.

Сегодняшнее обсуждение дало возможность различным специалистам высказать свою точку зрения по этому вопросу. Участники слушаний высказывались прямо. Депутаты комитета, просматривая проект рекомендаций, отберут все, что прямо касается темы, что косвенно. Предоставив площадку в Государственной Думе, мы дали возможность высказаться о проблемах, на которые раньше, может быть, никто не обращал внимания. Это будет поводом для дальнейшей работы подкомитета, занимающегося лесной отраслью, который создан в нашем комитете, да и в целом законотворческой работе депутатов. Поэтому любое предложение, которое сегодня прозвучало, будет рассмотрено, и по нему будет принято соответствующее решение.

В отношении рекомендаций замечу, что они содержат довольно широкий круг вопросов, который касается нормативной базы, законов РФ, подзаконных актов Правительства и субъектов РФ. Продолжая осуществлять мониторинг внедрения и применения нового Лесного кодекса, мы будем обращать внимание на инвестиции в добычу, заготовку, переработку и использование леса и других лесных ресурсов.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128994
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован