Эксклюзив
17 марта 2010
23257

Наталья Лайдинен: Литераторы в помощь ХОСПИСАМ

Main kniga
В России по инициативе благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" стартует вторая часть интересного благотворительного проекта: российские писатели разных возрастов, школ и направлений объединяются с благородной целью: издать книгу, все средства от продажи которой будут адресно переданы хосписам в разных регионах страны. Первый опыт издания сборника, объединившего известных прозаиков, оказался впечатляющим, и благотворительный книжный проект было решено продолжить. На этот раз организаторы собирают под одной обложкой современных российских поэтов.

Координатор проекта со стороны фонда "Вера", издатель Олег Вавилов рассказал о том, откуда взялась идея издания книг для поддержки хосписов и как российские писатели реагируют на предложение принять участие в таком проекте.


- Олег, откуда взялась идея благотворительного проекта, объединяющего самых разных авторов?

- В свое время у нас был опыт издания книги, которая включала в себя произведения 24 нобелевских лауреатов. Этот проект натолкнул на мысль об издании сборника прозы популярных российских авторов, все деньги от реализации которой пошли бы на решение неотложных социальных проблем, существующих в России. Причем тех, которые малоизвестны и непопулярны, куда тяжелее всего привлечь средства. Так пришла идея помощи хосписам. Мы обратились в Первый московский хоспис к главному врачу Вере Васильевне Миллионщиковой. Она рассказала, что ситуация в хосписах действительно очень сложная. Причем, это связано не только с финансовыми проблемами, но и восприятием хосписов населением. Многие люди просто даже не знают, что такое хоспис или имеют неправильное, поверхностное представление. Мы начали работу, и уже в 2005 году мы издали первую книгу из нашей программы - "Живые истории". Потом появилась книга, объединившая российских прозаиков.

- Какие главные задачи Вы ставили перед собой, начиная заниматься благотворительным книжным проектом?

- Конечно, в первую очередь - сбор финансовых средств для помощи хосписам. Но помимо этого, не менее важная задача - информирование населения о том, что такое хосписы, привлечение общественного внимания к этой проблеме. Это очень важно. Нужно, чтобы россияне узнали, наконец, что такое хосписы, перестали их бояться. Мы считаем, что наша работа, в том числе - издаваемые книги - помогают изменить отношение к смерти, как своей, так и своих близких. В нашем обществе это все еще табуированная тема, она всячески обходится, замалчивается. Люди стараются даже не думать о смерти, но это страусиная политика. Нам всем нужны радость, счастье, юмор. Но при этом не стоит забывать о том, что человек должен достойно войти в этот мир. И не менее достойно его покинуть. Хосписное движение как раз помогает обеспечить вторую часть...

- Был ли успешен первый проект фонда помощи хосписам "Вера", связанный с объединением литераторов для участия в сборнике?

- Да, он был очень успешен. Это была книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно, в их числе: Б.Акунин и Э.Лимонов, А.Кабаков и С.Лукьяненко, З.Прилепин и В.Сорокин... Всего 22 известных и совершенно разных автора. Они совершенно бесплатно передали нам рассказы, написанные специально для проекта помощи хосписам. Что приятно, отказов участвовать в сборнике практически не было - именитые писатели охотно с нами сотрудничали. Всего было продано около 50 тыс. экземпляров книги - несомненный успех. Сейчас подготовлена еще и аудиокнига, в которой авторы сами читают свои произведения, которые вошли в сборник.

- А как книжные магазины отреагировали на такую книгу?

- Замечательно! Мы получили редкий пример сотрудничества не только со стороны авторов, но и со стороны магазинов. Книга неизменно размещалась так, чтобы люди могли ее заметить, взять в руки, приобрести. Никакого отторжения мы ни разу не встретили.

- А сколько средств удалось собрать с продажи книги?

- Около 5 млн. рублей. Все эти деньги были полностью и совершенно адресно переведены в российские хосписы: в Москве, Туле, Ярославской и Ленинградской областях. Мы очень рады, что на собранные деньги была оказана совершенно конкретная помощь абсолютно конкретным людям - это является главным достижением проекта. Ведь одной из главных задач фонда "Вера" является финансовая поддержка неизлечимых онкологических больных и их родственников как в период болезни, так и после утраты близкого человека.

- Почему было решено продолжить проект - теперь уже в сфере поэзии?

- Конечно, проще было бы повторить уже обкатанную тему с прозой, но мы решили посмотреть шире: в литературе существует множество жанров. Прозаические произведения разных авторов мы уже представили. Решили попробовать сделать такой же сборник уже с участием современных поэтов. Как известно, поэты - люди непростые. Но мы тоже получили очень теплую, эмоциональную реакцию с их стороны.

- В новой книге тоже будут представлены известные литературные имена?

- Да, 50 самых известных современных поэтов предоставили нам свои стихи. Оказывается, наш благотворительный проект важен не только для тех, кто получает помощь, но и для авторов. Это участие - взаимообмен энергией. Среди авторов: Е.Евтушенко и Б.Ахмадулина, В.Вишневский и А.Вознесенский... В книге тоже будут представители совершенно разных направлений, в том числе - И.Иртеньев и И.Губерман, а также яркие фигуры из мира рок-поэзии: Д.Арбенина, Б.Гребенщиков, Ю.Шевчук, даже противоречивый и неоднозначный С.Шнуров... На этот раз мы решили включить в сборник и стихи поэтов, которых сегодня, к сожалению, нет с нами. Например, Давида Самойлова и моего друга Ильи Кормильцева, который несколько лет назад ушел в хосписе...А предисловие к сборнику подготовил известный литератор Дмитрий Быков.

- Вы как-то определяли для авторов тему стихотворений в этот сборник?

- Ни в коем случае. К такому выводу мы пришли, еще готовя предыдущую книгу. Сколько авторов - столько взглядов на мир, жизнь и смерть. Если заузить тему - получится элемент "заказушности". Мы не ограничиваем творческую свободу: каждый поэт лично выбирал то, что хочет представить в книгу. Это некий посыл, который он передает читателю. В сборнике мы собрали очень много редких стихотворений. Я думаю, выход книги станет настоящим литературным событием в России. Я не припомню, чтобы в последнее время издавались такие масштабные поэтические сборники, объединяющие столько ярких имен, тем более, - с благородной целью помочь безнадежным больным!


17.03.2010
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован