Эксклюзив
09 октября 2009
9619

Наталья Лайдинен: Свет `Каштанового Дома`

C 1 по 4 октября 2009 г. в Киеве состоялся международный поэтический фестиваль "Каштановый Дом". В то время, когда политики только ищут пути межгосударственного сближения, литераторы давно говорят на едином языке творчества: в этом году в фестивале приняли участие более 100 поэтов из Украины и России.
Мне посчастливилось не только открывать "звездный" украино-российский поэтический мост, но и побеседовать с энтузиастом-организатором фестиваля Андреем Грязовым, известным киевским литератором, автором нескольких сборников стихов, который уже в пятый раз собирает поэтов в гостеприимной столице Украины.

- Андрей, "Каштановый Дом"-2009 чем-то отличается от предыдущих фестивалей? Или все прошло по накатанному маршруту?

- Масштаб нынешнего фестиваля немного другой. В этом году задействованы различные площадки - Союз писателей Украины, Дом ученых, Киевский планетарий, Дом Актера и сцены Гидропарка, где стихи и музыка авторов-исполнителей звучали весь день своеобразным творческим марафоном. Программа фестиваля наполнена различными по поэтическому составу и характеру событиями. Размах происходящего дополнен презентациями антологий "Земляки" (Москва), "Песни Южной Руси" (Дружковка), журнала "Радуга", издательств "Арт Хаус Медиа" и "Русский Гулливер", а также представительным вечером киевской литературной студии "Каштановый Дом". В 2005 году первый поэтический праздник прошел за один день. В прошлом году гости и участники имели счастливую возможность слушать выступление Беллы Ахмадулиной, а нынче действо четыре дня радовало слушателей разнообразными мероприятиями! Мы постарались подобрать такой состав участников, чтобы любой, даже самый взыскательный, зритель был доволен.

- Кого из поэтов-участников последнего фестиваля и какие выступления Вы отметили для себя?

- В этом году получилось сочетание "тяжеловесов" современной поэзии Светланы Кековой, Ивана Жданова, Ольги Сульчинской и молодых талантливых московских поэтов, уже изданных в известном издательстве Вадима Месяца "Русские Гулливеры" - Германа Власова и Константина Рубахина. Отдельным сюрпризом, кстати, стал и Ваш приезд. Выступление Натальи Лайдинен украсило фестиваль и добавило адреналина его участникам. Серьезным поэтам не противопоставлялся, но дополнял их - всенародный любимец Борис Барский, в программе "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". 

Сергей Джигурда внес свой драйв в фестиваль. Добавили в программу свежести молодые поэты Ольга Пошуруева, Оксана Боровец, Светлана Варламова, Марианна Соломко, Мария Народицкая, Анна Сокирян, Ксения Узлова. Солидно смотрелись киевские поэты - Алексей Зарахович, Александр Кабанов, Анна Антонова, Владимир Гутковский, Наталья Бельченко, Владимир Харченко, Вячеслав Рассыпаев, Александр Чернов, Юрий Крыжановский, Валерий Сазонов, Василий Дробот...
Из гостей выделялись Станислав Минаков из Харькова, Владимир Пучков из Николаева и группа молодых поэтов из Харькова - Анна Долгарева, Ольга Хворостова, Константин Ачкасов, Татьяна Кальченко, а также гости из небольшого, но очень поэтического города Украины - Дружковка - Елена Кисловская, Евгения Бутенко, Лариса Наказна. Совсем юных поэтов Украины из Евпатории - Ксению Солодухину, Лиду Разумову и Викторию Сенатенко представляла их педагог Людмила Вильченко.


-    Как Вам пришла в голову идея проведения поэтического фестиваля?

- Я был одним из тех, кто проводил мастер-классы в Союзе писателей Украины и по ходу работы стало очевидно, что недостаточно раз в год собираться и открывать молодежи пути в литературу, это надо делать постоянно. Я организовал молодежное ЛИТО "Каштановый Дом". Но тут на удивление в студию потянулись поэты разных возрастов. Вскоре выросло крепкое такое ядро, собравшее и молодых и зрелых поэтов. И фестиваль мной был задуман уже как смотр поэтических достижений студии. Быстро пришло понимание, что в границах Киева долго не задержимся: интерес к участию привлек хороших и разных поэтов Украины, а затем стали приезжать и поэты из России. А если окинуть взглядом все пять фестивалей, то мы увидим поэтов не только из России и Украины, но также из Литвы, Эстонии, Казахстана, Финляндии, Германии, Франции, Канады и США.

- Почему фестиваль проводится именно осенью? В этом есть особый смысл?

- Киев - столица каштанов. Осеннее многоцветье делает его особенно красивым и выразительным. Так что гости фестиваля могут не только почитать и послушать стихи, но и полюбоваться осенним Киевом. На берегах Днепра есть все для вдохновения и творчества!

- Вы говорите о том, что в фестивале принимает участие все больше поэтов. А много ли тех, кто приходит послушать их выступления?

- С каждым годом слушателей становится заметно больше. Дело, думаю, не только в общем интересе к поэзии, но и еще и в движении от чистого литературного формата к эстрадному, выступления Сергея Джигурды и Бориса Барского - хорошие тому подтверждения. Наша аудитория стала гораздо шире - от школьников и студентов, любителей поэзии всех возрастов до профессиональных литераторов.
В этом году провели эксперимент, добавив еще и шоу. В день закрытия фестиваля на берегу Днепра зрители увидели настоящий рыцарский поединок в исполнении конно-трюкового театра "Скиф". Замечу, что вход на все мероприятия фестиваля бесплатный. Прийти и послушать стихи, поучаствовать могут все желающие.

- По итогам фестиваля традиционно прошло награждение международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских. Кто стал ее лауреатом в этом году?

- Премия учреждена в 2007 году оргкомитетом фестиваля и автором книги "Осколки зеркала", обладателем премии "Анти-букер" Мариной Тарковской. Премия присуждается за сборники стихов и авторское кино, которые вносят наибольший вклад в культуру Украины и России. Лауреаты премии 2009 года: Светлана Кекова, Иван Жданов - в номинации "Поэзия", Альбина Афонина - в номинации "Кинематограф" за фильм "Три осколка зеркала". Состоялся показ фильмов лауреатов, а также внеконкурсных фильмов Александра Столярова "Второе рождение" и Сергея Бреля "Диалоги на фоне пропасти". В этом году лауреаты, кроме денежной премии и диплома, были награждены также эксклюзивным кубком, выполненным в виде профилей Арсения и Андрея Тарковских, смотрящих друг на друга.
Завершение фестиваля состоялось на берегу Днепра, где каждый желающий мог почитать свои произведения.

- В этом году на фестивале вручали также награды начинающим поэтам...

- Действительно, третьего октября прошло подведение итогов конкурса молодежной поэзии памяти Леонида Киселева "Начальная пора". Лауретами стали Ксения Солодухина (Евпатория, номинация "Гости из будущего") и Евгения Бутенко (Дружковка, номинация "Крылья Ганимеда"). Их стихотворения, наряду с произведениями уже известных украинских и российских авторов, опубликованы в международном альманахе "Каштановый Дом", который мы подготовили к фестивалю.

- Каким Вы видите будущее фестиваля?

- Еще по ходу подготовки фестиваля этого года появилось множество идей и задумок относительно события 2010 года. Каждый фестиваль должен таить какие-то секреты и сюрпризы. Не буду раскрывать тайны, но надеюсь, что следующей осенью удивим и порадуем зрителей выступлениями известных поэтов, пригласим еще большую аудиторию слушателей, и, конечно же, откроем новые поэтические имена!


www.viperson.ru

09.10.2009

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован