11 августа 2004
172

Наталья Машерова хочет стать президентом Белоруссии

Main 1masherova
8 августа в Белоруссии началось выдвижение кандидатов в депутаты в нижнюю палату белорусского парламента. Выборы пройдут 17 октября. Главной интригой в них являются вовсе не результаты голосования - они предсказуемы, а референдум, который может состояться в тот же день. От его итогов зависит, будет Лукашенко избираться на третий срок или нет.

В том, что Александр Лукашенко сохранит полный контроль над депутатским корпусом, не сомневаются ни власти, ни оппозиция. Парламент в Белоруссии абсолютно послушен президенту с 1996 года. Напомним, что тогда Лукашенко избежал импичмента, после чего на референдуме провел изменения в конституцию, которые радикально расширили его президентские полномочия, урезав парламентские. Белоруссия в результате оказалась с законодательным собранием, которое законопроектов не разрабатывает, а только проштамповывает те, что `спускают` правительство и администрация президента.

Оппозиция в парламенте представлена шестью депутатами фракции `Республика`, которые и депутатами-то стали только потому, что в 2000-м шли на выборы под лозунгами поддержки Лукашенко. Оппозиционерами они стали позже, уже обзаведясь мандатами. Лидер `Республики` - генерал Валерий Фролов, этакий белорусский Александр Лебедь, - заявляет, что в 2006 году будет баллотироваться в президенты не без поддержки России. Вообще развернувшиеся парламентские выборы можно рассматривать как прелюдию к будущим - президентским, потому как именно на них будет решаться главное - произойдут ли в белорусском обществе качественные изменения или страна так и останется вотчиной одного человека. Исход же президентской гонки будет зависеть от того, состоится ли в нынешнем году референдум по третьему сроку для Лукашенко и выиграет ли он его.

Это тем более интересно, что у Александра Григорьевича, по всему, появился серьезный соперник. Это не генерал Фролов, а Наталья Машерова, дочь Петра Машерова, первого секретаря компартии Белоруссии, погибшего в 1980 году в автокатастрофе. Говорят, авария была подстроена недоброжелателями: белорусского лидера рассматривали тогда в качестве претендента на пост председателя Совета Министров СССР. Белорусы Машерова уважали и до сих пор вспоминают добрым словом. Больше того, он и сейчас в народе популярнее `батьки` Лукашенко. Согласно социологическим опросам, первого считают идеалом политика 32,7% белорусов, второго - 21,3%. Словом, есть основания думать, что Наталья Машерова вполне может сделать политическую карьеру на имени отца. Благодаря ему она, в прошлом преподаватель русского языка и литературы Белорусского госуниверситета, уже стала депутатом. Кстати, в 2001 году она выдвигала свою кандидатуру на пост президента, но затем неожиданно ее сняла. Сегодня она заявляет, что не намерена баллотироваться в новый парламент, так как он ничего не решает.


Александр Лукашенко: уступит ли белорусский джентльмен место даме?
Лукашенко любит пугать Москву тем, что в случае его отставки к власти в Белоруссии придут националисты. Однако стоящая на явно пророссийских позициях Машерова как раз та альтернатива, которая может полностью устроить Кремль.

Пока же `вертикаль` власти и государственные СМИ получили от Лукашенко ряд установок, одна из которых - показать народу, кто есть кто. На белорусском телевидении уже были показаны несколько дискредитирующих оппозицию фильмов. Правда, Лукашенко не возражает против того, чтобы среди депутатов было несколько оппозиционеров: `Не надо, чтобы все заглядывали ко мне в рот`. По его мнению, парламентский состав должен быть обновлен на треть и в нем должно прибавиться женщин. `Тогда парламент будет стабильным, спокойным. И остальная часть мужиков будет хорошо работать`,- любит подчеркивать президент.

О том, что белорусская Дума снова будет пропрезидентской, свидетельствуют и опросы. 54,4% белорусов рады бы голосовать за независимого кандидата (но практика, увы, показывает, что в подавляющем большинстве `независимые` лояльны к власти), а 36,7% - за того, кто поддержит политику Лукашенко.

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован