12 августа 2004
226

Наталья Назарова: `Бегать сегодня для меня в кайф!`

Main m16304
Героиней программы `Сборная России`, которая вышла в эфир канала `Россия` в субботу 22 марта, стала Наталья Назарова, двукратная `зимняя` чемпионка мира. Наташа первенствовала в английском Бирмингеме, где в середине марта прошло первенство мира в зале, в беге на 400 м и вместе с подругами в эстафете 4х400 м. После записи программы `Сборная России` Наталья ответила на вопросы корреспондента РТР-Спорт.Ru.

- Наташа, вы обыграли в Англии всех соперниц. А правда ли, что победы могло и не быть, что в предварительном забеге вас едва не дисквалифицировали?
- Да, случилась непонятная история: одному из судей показалось, что я раньше времени сошла со своей дорожки на общую. Однако когда зашла речь о моем наказании, представители нашей федерации подали протест, который и был удовлетворен. Я продолжала выступления, ну, а остальное вы знаете... (Улыбается.)

- Да, дальше была победа в индивидуальном и командном зачете. Это ваш самый крупный успех?
- Пожалуй, да. Раньше в личном зачете я побеждала только на юниорских чемпионатах мира в 19 лет, а во `взрослом состоянии` выигрывала только эстафеты. Так что это `золото` действительно пока самое важное в карьере.

- Вы выиграли, причем стали единственной спортсменкой, кто выбежал на чемпионате из 51 секунды...
- Я была готова на этот результат, а на чемпионате России показала даже более быстрое время, чем в Бирмингеме. Так что все сложилось, как мы с тренером и предполагали. Да и нельзя по большому счету не выбежав из 51 секунды, рассчитывать на победу.

- Кто был для вас главным соперником?
- Я рассчитывала на то, что бороться придется больше с нашими девочками, прежде всего с Юлией Носовой-Печенкиной. Но накануне чемпионата муж нашел в Интернете данные о сборной Багамских островов, где, оказывается, Кристин Амертиль бежала этой зимой достаточно быстро. Она в итоге и стала второй в Англии.

- Какие у вас отношения в команде чемпионок мира? Все-таки российская четверка в беге на 400 м - сильнейшая в мире. Нет сложностей в общении?
- Да, у нас можно человек десять набрать в эстафету... В основном отношения очень хорошие. Нельзя сказать, что мы закадычные подруги, но созваниваемся постоянно, общаемся. Я замужем, не езжу на общие сборы, поэтому меньше общаюсь с девочками, но я знаю, что никакой подлости я от своих никогда не получу...

- Насколько принципиально для вас было хорошо провести эту зиму?
- После рождения дочери мне очень важно было максимально быстро набрать форму. Я сама чувствовала еще летом, что немного `сыровата`, хотя бежала вроде неплохо. А с октября месяца была цель - выиграть зимний чемпионат. Для собственного самоутверждения это было важно.

- В нашей легкой атлетике едва ли не первыми руководители сборной стали проводить национальный отбор на чемпионатах России. Как вы относитесь к тому, что накануне чемпионата мира надо бежать еще и на российских стартах с тем, чтобы попасть в команду? Ведь многие из сильных спортсменов считают, что отбор можно проводить и по результатам сезона...
- И у нас есть индивидуальности, которые безо всякого отбора входят в сборную. Света Феофанова, например. Рекордсменка мира, лидер сезона, никто к ней не может подобраться, какой ей еще отбор нужен? Но я отношусь к этому спокойно. Надо - значит надо. К тому же всегда можно рассчитать силы и не делать два или три пика формы на нескольких стартах. Но вот в этом году нам предлагали не бежать на чемпионате России, но в моей ситуации это было важно. Я побежала и выиграла.

- И с какими мыслями вы настраиваетесь теперь на летний чемпионат мира в Париже?
- Об этом загадывать пока рано. Хотя я точно знаю, что в коммерческих стартах принимать участие почти не буду. `Золотой лиги` в нашем виде в этом году нет, а значит буду точно участвовать в эстафете в Америке, потом - клубный Кубок европейских чемпионов, где буду представлять столичный `Луч`, и до чемпионата России больше никаких стартов. И только тогда можно будет думать и о Париже.

- Суеверие?
- Не только. Просто привычка слишком далеко не загадывать.

- И тем не менее - есть ли счастливые приметы, связанные с Парижем?
- Да, юниорский чемпионат я как раз выиграла в столице Франции. Да и Кубок Европы мы выиграли вместе с эстафетой.

- Трудно ли быть фаворитом? Ведь, насколько я знаю, тренеры вас заранее называли претенденткой на `золото`. Не давила ответственность?
- Нас накануне чемпионата на общем собрании оповестили, в каких видах сборная рассчитывает на медали. Так и было сказано - бег на 400 м и эстафета. Конечно, немного это напрягало. Мне даже кажется, что это зря. Это не было `накачкой` в полном смысле слова, но все-таки давило определенно.

- Тяжело настраиваться на результат?
- Да, чуть-чуть, словно исподволь напрягает. А с другой стороны, я этой зимой испытываю неожиданные ощущения. Раньше накануне старта утром вставать было очень тяжело - волновалась, дергалась. А сейчас - какой-то кайф появился. Утром встаешь, думаешь про предстоящий старт и хочется побыстрее бежать, соревноваться. Наверное, такое чувство с опытом приходит... Все очень классно!

- Ну что же, я желаю вам это настроение сохранить до Парижа, и дальше на все годы, что вы еще собираетесь провести на беговой дорожке.
- Спасибо, я постараюсь.

21.03.03
Виктор Хрущев


Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован