19 мая 2005
2050

Наталья Пугачева: Амурские депутаты станут ближе к избирателям

Депутаты облсовета будут работать лучше. С 1 июля у каждого народного избранника появятся помощники, которые начнут трудиться на платной основе в избирательных округах. Такой подарок парламентариям сделали коллеги прошлого созыва - поправки в закон о статусе депутата внесли в октябре 2004 года. Изучив опыт российских регионов, они решили, что амурским депутатам тоже необходимо "подспорье".

От нововведения выиграют и законодатели, и рядовые амурчане: первые смогут работать эффективнее, а вторым будет проще "достучаться" до своего депутата.

Бесплатно работать никто не хотел

Помощники у амурских депутатов были и раньше - с первого созыва областного Совета. Правда, работали они на общественных началах - зарплаты и других поощрений им не полагалось. У законодателей насчитывалось до 10 помощников. Но третье поколение парламентариев решило изменить привычную схему работы народных избранников.

Одновременно решать проблемы жителей сразу нескольких муниципальных образований невозможно, уверена председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Пугачева. У депутата обязательно должен быть представитель в округе.

- Когда я работала в прошлом созыве, в мой округ входило шесть городов и районов, - признается Наталья Пугачева. - Сейчас я представляю Свободный, Свободненский, Мазановский районы и поселок Углегорск. Конечно, выезжать туда постоянно невозможно, а проблем у людей очень много. Помогать бесплатно никто не хочет. Чтобы организовать работу в округах, мы решили внести поправки в закон и обеспечить наших депутатов уже платными помощниками.

Почти два месяца члены комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту спорили: сколько парламентарию необходимо помощников, каковы их обязанности и размер материального содержания. Сначала планировалось, что народному избраннику, независимо от того, работает он на постоянной основе или нет, полагается максимум два представителя.

Размер заработной платы - 1700 рублей, а с учетом коэффициента выходит примерно три тысячи. Деньги небольшие, потому должность депутатского помощника разрешили совмещать с любой другой деятельностью. При этом на государственную службу их принимать не будут, а заключат трудовой договор.

Обязательное требование к работе помощника - он должен трудиться в избирательном округе депутата. Обязанности для него устанавливает сам народный избранник. Планируется, что помощник будет вести прием жителей, принимать обращения, организовывать его встречи с избирателями.

Если же парламентарий избирался по партийным спискам, его округом считается вся область. В таком случае определенного места работы у его представителей не будет: скорее всего, он будет ездить в командировки по районам, вести прием амурчан от лица депутата и организовывать встречи с ним.

Один за шесть или шесть по тысяче

В разработке положения о помощниках принимали участие многие депутаты облсовета. Каждый вносил свои предложения, потому в окончательную редакцию документа вошло немало изменений.

- Мы пришли к мнению, что депутат сам решит, сколько помощников ему необходимо, - говорит председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко. - Ежемесячно на их содержание каждому законодателю будет предусмотрен денежный фонд в размере шести тысяч рублей. Эта сумма равна ставке содержания депутата без дополнительных накруток. Он сам должен решить: либо у него работает один представитель с зарплатой в шесть тысяч рублей, либо, например, шесть человек с денежным вознаграждением в тысячу каждому.

Кстати, по сравнению с другими регионами зарплаты у помощников амурских депутатов невысоки. Например, в Красноярском крае представители депутатов краевой думы получают от шести до 11 тысяч рублей. Однако даже при таких скромных расценках затея с помощниками обойдется бюджету Амурской области недешево. С каждым годом расходы на законодательный орган Приамурья растут. В этом году в областной казне на содержание областного Совета заложено 43 миллиона рублей - почти на 10 миллионов больше, чем в прошлом. В эту сумму входит содержание председателя облсовета и его заместителя, председателей комитетов, работников аппарата.

По предварительным подсчетам, только на зарплату помощникам 35 депутатов в год необходимо примерно три с половиной миллиона рублей. Кроме того, в каждом округе им должны снять офисное помещение площадью не менее 12 квадратных метров. Скорее всего, кабинет будут выделять муниципалитеты. Однако свободной площади у них нет, поэтому вопрос остается открытым. Также представителям депутата оплатят абонентскую плату за телефон и переговоры. Эти дополнительные расходы пока не подсчитали. Но платить за все это будут налогоплательщики, хотя эти деньги в бюджет 2005 года не запланировали.

Без поправок никуда

Поправки в закон о статусе депутата амурские парламентарии обсудят сегодня на очередной сессии. А на июньском заседании должны утвердить само положение о помощниках. Также народные избранники предложат внести изменения в бюджет и выделить деньги на реализацию этих поправок. Принимать решение будут сами депутаты, и, по словам Олега Вакуленко, пока противников таких нововведений среди них нет.

Об этом же "АП" заявили и сами народные избранники. По мнению трижды депутата облсовета и экс-депутата Государственной думы Геннадия Гамзы, если амурчане хотят хороших законов, то должны избирать достойных представителей в облсовет. А если депутат действительно работает, а не просто ходит на сессии, без помощников ему не обойтись. Причем они обязательно должны иметь юридическое или экономическое образование - в зависимости от профиля работы его комитета.

Заместитель председателя облсовета и главный амурский "единоросс" Виктор Логачев считает, что все зависит от того, как помощники будут работать.

- Они должны выполнять свои обязанности, а не просто получать зарплату, - заявил Виктор Иванович. - Помощник должен постоянно быть в курсе событий, которые происходят в округе, информировать депутата о происходящем. Тогда эффективность работы депутатов возрастет, и мы не зря потратим бюджетные деньги.

Елена Павлова, 19.05.2005

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2005/05/19/15.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован