22 июня 2007
1615

Наталья Пугачева: Бизнесмены построят дома малоимущим

Вчера на сессии облсовета депутаты приняли в первом чтении абсолютно новый для региона закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Амурской области". Документ внес в парламент губернатор Николай Колесов. Проблему переселения из ветхого жилья и приобретения квартир для пенсионеров, малообеспеченных семей и молодоженов в Приамурье планируют решать за счет бизнеса.

Главная "фишка" закона - создание некоммерческого государственного жилищного фонда при губернаторе. Туда предприятия и коммерческие организации, причем не только Амурской области, добровольно должны отчислять один процент от своего годового оборота. На эти средства фонд будет заключать договоры, строить доступное жилье, проводить капремонт, развивать социальную ипотеку.

Фонд не станет заниматься коммерческой деятельностью, подчеркнул Колесов, поэтому себестоимость строительства жилья будет минимальной. Подобный опыт активно и успешно используется в Республике Татарстан, Томске, Новосибирске и других российских регионах.

- За 15 лет существования такого фонда в Татарстане удалось разрешить все вопросы по ветхому и аварийному жилью, сейчас решается по социальной ипотеке, - подчеркнул Колесов. - Это закон нужен как воздух. У нас 67 тысяч семей живут в недопустимых условиях: в Тынде горожане ютятся в вагончиках, в Благовещенске - в ветхих бараках. Это просто невозможно представить в XXI веке! Если нам сейчас всем поехать в те вагончики, где живут амурчане, нам просто стыдно будет людям в глаза смотреть.

- Добровольная основа не перейдет в установленный план? И будет ли учитываться факт, что предприятие реализует свою жилищную программу для работников? - поинтересовался у губернатора замгенерального директора УК Peter Hambro Mining Андрей Лущей.

- Заставлять мы не можем, - заявил Николай Колесов. - Но должно быть понимание того, что надо помогать. Что касается собственной программы, то, конечно, если вы решаете жилищный вопрос своих работников, то мы найдем точки соприкосновения.

По мнению губернатора, ресурсы для пополнения фонда есть, и немаленькие. Чуть позже Колесов конкретизировал, что именно он имел в виду.

- В нашей области работает 162 игорных заведения, - начал Николай Александрович. - А вы знаете, сколько из них зарегистрировано? 44! Остальные во Владивостоке, Москве, Краснодарском крае. То есть налоги не платят, а ездят по нашим дорогам, пользуются всей инфраструктурой. Почему мы должны давать им такие преференции?

По словам губернатора, закон позволит решить не только жилищный, но и демографический вопрос. Доступное жилье - вот что сможет остановить отток населения, особенно молодежи.

- Этот закон - не новое, а хорошо забытое старое, - поддержал губернатора гендиректор "Амурстроя" депутат Александр Синьков. - Его надо принимать. От Ассоциации строительных организаций области мы внесем в законопроект необходимые, на наш взгляд, поправки.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Пугачева также одобрила инициативу, озвучив при этом немаловажный момент.

- Необходимо принять его в тех расчетах, чтобы в законе не было перекосов, - обратилась Наталья Пугачева. - Нам надо не забывать о самих предприятиях - далеко не все из них встали на ноги.

В итоге закон был принят в первом чтении практически единогласно. Сразу же была создана рабочая группа по доработке документа, и уже на сегодня намечено его рассмотрение во втором и третьем чтении. Губернатор объяснил такую спешку тем, что, в случае полного принятия законопроекта, уже в августе фонд может и обязан заложить фундаменты двух домов в Благовещенске, а затем прийти и в другие города. Первый претендент на пожертвование (одна из крупных компаний) готов хоть завтра добровольно перечислить в фонд 235 миллионов рублей.

Елена Андреева, 22.06.2007

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/06/22/9.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован