26 сентября 2006
1714

Наталья Пугачева: Бюджетники: опять мимо денег?

С 1 октября заработная плата работников бюджетной сферы, а также государственных служащих должна вырасти на 11 процентов. Однако амурских учителей, врачей, работников культуры и дошкольных учреждений это может и не коснуться. Средства на это в областном бюджете не предусмотрены. Последний раз зарплату бюджетникам повышали 1 мая 2006 года - на 15 процентов. Из областного бюджета на эти цели было потрачено более 400 миллионов рублей.

В среднем оклад работника поднялся с 800 рублей до 1100. Следующего повышения врачи и учителя ждали в начале октября. Однако на прошедшей сессии облсовета чиновники заявили: повышения, предусмотренного постановлением Правительства России, в Приамурье не будет по одной простой причине - денег на это в дефицитном бюджете нет.

- Постановления правительства об октябрьском повышении еще нет, поэтому мы даже не можем посчитать, по какой схеме должно идти повышение и какую сумму из бюджета необходимо выделить, - рассказал "АП" начальник областного управления труда Евгений Волков. - Возможно, ставку проиндексируют на 11 процентов, или же, наоборот, будет пересчитана единая тарифная сетка. С другой стороны, несмотря на то, что зарплаты бюджетников невысокие, в мае, когда проходило очередное повышение, оклады по 1, 2 и 3-му разряду подняли более чем на 30 процентов, а по 13, 18-му разряду - на 21 процент вместо 15. Словом, мы провели повышение более того размера, который определялся в 2006 году.

Как только правительство подпишет постановление о повышении зарплаты, станет ясно, на сколько и кому поднимать оклады.

Однако, по словам председателя депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам Натальи Пугачевой, скорее всего, постановление правительства будет носить рекомендательный характер. Если в местном бюджете средства на прибавку есть, то они должны пойти именно по этому назначению. Если нет - никто не заставит муниципалитеты повышать зарплату.

- При формировании бюджета на 2006 год мы предусматривали резерв на повышение зарплат, но он ушел на другие цели, - подчеркнула "АП" Наталья Пугачева. - В частности, средства были направлены на строительство муниципальных объектов и на развитие сельского хозяйства. Согласно рекомендательному постановлению правительства, мы готовы повышать заработную плату только раз в год. Очередная надбавка ждет бюджетников только первого января 2007 года: тогда их оклады увеличатся на 11 процентов.

Сколько средств выделит область на январское повышение, пока неизвестно. Бюджет на будущий год еще не утвержден.

- Сейчас известна только та сумма, которая пойдет на повышение зарплаты областным бюджетникам, - продолжает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, - это более 500 миллионов рублей, причем эти деньги не рассчитаны на прибавку окладов госслужащим. Им зарплату будут поднимать только тогда, когда все долги перед врачами и воспитателями будут ликвидированы. Сейчас подбиваются конкретные суммы, которые пойдут из областного бюджета на прибавку муниципальным бюджетникам.

Эта цифра будет известна через несколько дней. Кроме этого, в 2007 году область готова выделить муниципальным образованиям 260 миллионов рублей.

- Эти деньги должны пойти только на погашение долгов по зарплате бюджетникам, - отметила Наталья Пугачева. - Ведь многие территории до сих пор не могут выплатить работникам бюджетной сферы обещанную прибавку к зарплате - в муниципалитетах нет средств. В 2006 году из областного бюджета территориям направили дотации на общую сумму 190 миллионов рублей. Однако эти средства пошли не только на погашение долгов по зарплате, но и на другие нужды, например на расчеты с коммунальщиками.

Наталья Петрова, 26.09.2006

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/09/26/8.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован