13 ноября 2007
1079

Наталья Пугачева: Дефицит амурского бюджета-2008 снизится до восьми процентов

Главный финансовый документ Приамурья, точнее, его доходную часть, сегодня рассмотрели в первом чтении депутаты областного Совета. Бюджет 2008 года они примут с меньшим дефицитом.

Какой будет областная казна в следующем году, народные избранники обсуждали больше часа. Как сказала и. о. министра финансов Амурской области Александра Орел, "впервые в соответствии с рекомендациями нового Бюджетного кодекса России, который принят весной этого года, одновременно с проектом об областном бюджете на 2008 год, будет представлен проект среднесрочного финансового плана на три года". Ближайшая трехлетка - это планы развития области: подъем экономики, сельского хозяйства и увеличение населения в регионе.

Бюджет 2008 года от своих предшественников будет отличаться меньшим дефицитом, говорят чиновники. Если в 2006 году запланированные расходы превышали доходную часть на 18 с половиной процентов, то в следующем разницу планируют сократить до 8 процентов - за счет роста собственных доходов. "Доходы увеличиваются, - пояснила председатель комитета по бюджету Наталья Пугачева. - Это более двух миллиардов рублей. Это очень большие, амбициозные планы. Я думаю, все настроены на то, чтобы эти доходы получить. А для этого мы должны повысить собираемость налогов, ликвидировать недоимку. Это правильно. Рассчитывать на федеральные деньги - не правильно".

Доходы в следующем году вырастут за счет налогов, в основном после увеличения налогов на прибыль, транспорт и налога на доходы физических лиц. При этом просто повысить налоговую ставку, как оказалось, недостаточно. Эти деньги нужно еще собрать. Недоимка на сегодня составляет почти 200 миллионов рублей. Поэтому никто с уверенностью сказать не может, удастся ли собрать все налоги. "Если говорить, какие разделы получили наибольшую поддержку, то первое место - это расходы на социально-культурную сферу (43,2 %). Второе место - трансферты местным бюджетам (27 %). И на третьем месте - поддержка национальной экономики. Она составляет 15 %", - уточнила Александра Орел.

Социально-культурная сфера - это образование, культура, здравоохранение и спорт. На что тратить областные деньги, депутаты подробно не рассматривали. Это предмет следующего чтения. Но народные избранники не удержались от уточнения некоторых вопросов. Один из них - по финансированию областных целевых программ. В 2008-м на их реализацию запланировано меньше, чем требуется. Расходы областной казны депутаты рассмотрят на очередной сессии. Ко второму чтению поправки будут, и не одна, уверены народные избранники.


http://www.amur.info/news/2007/11/13/21.html

13.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован