05 марта 2007
1862

Наталья Пугачева: Денежный вопрос вновь вмешался в строительство общественно-культурного центра

Общественно-культурный центр (ОКЦ) в Благовещенске почти готов. Сейчас завершается монтаж противопожарной системы и кондиционеров. Уже установлены лифты, близится к завершению отделка сцены в большом зале, можно эксплуатировать часть помещений.

А вот сроки сдачи "Бастилии" опять под вопросом. Подрядчик "БуреяГЭСстрой" в этом году не получил из областного бюджета ни копейки. Да и за прошлый год область должна строителям 81 миллион рублей.

Местная "Бастилия" - самое любимое журналистами место для экскурсий последние четыре года. Экскурсоводы меняются, а стройка все идет. Уже год здесь работают строители "БуреяГЭСстрой". По планам они должны благоустроить территорию ко Дню города, а полностью сдать объект к кинофоруму "Амурская осень". Однако сроки при отсутствии финансирования могут и сдвинуться. По словам генерального директора ОАО "БуреяГЭСстрой", работ уже выполнено на 230 миллионов рублей. Со строителями частично рассчитались. Но в бюджете этого года средств на достройку пока не запланировано. "Изменения в бюджет будут внесены при поступлении дополнительных доходов, - сказала председатель комитета облсовета по бюджету Наталья Пугачева. - Сумма будет направлена на данный объект, а кредиторская задолженность в бюджете предусмотрена".

Вносить изменения в бюджет будут лишь в апреле. Получить 200 миллионов рублей строители смогут не раньше лета. Возможно, 72 миллиона рублей на погашения кредиторской задолженности перечислят раньше. Однако деньги необходимы сегодня.

Оборудование закупили лишь частично. Сейчас монтируют кондиционеры, противопожарная система проходит испытание. В подвале установлены два мощных насоса, почти по всему зданию - распрыскиватели. Именно из-за противопожарных требований решили отказаться от оркестровой ямы. По проекту прошлого века она была рассчитана на 12 человек. Однако требования пожарных изменились, поэтому целесообразнее стало от нее избавиться, пояснил директор филармонии Алексей Самарин. С оркестрами сюда приезжают редко, чаще - с фонограммами. Зато появилась возможность поставить два дополнительных ряда. А это еще 40 мест.

На сцене в малом и большом залах уже смонтированы все механизмы. Как только завершат отделку стен и пола, можно будет вешать кулисы, монтировать освещение и звук.

Могли бы ОКЦ сдать в мае, говорят в руководстве "Буреягэсстроя", если бы вовремя рассчитывались. Но пока стройка идет за собственные средства подрядчика, за сроки приходиться опасаться.

Для справки: на общественно-культурный центр уже потрачено почти 500 миллионов рублей. Из них только 10 миллионов - из федерального, остальные - из областной казны. В этом году планируют перечислить около 300 миллионов рублей. В 2003-м году власти предполагали, что достройка "Бастилии" обойдется в 200 миллионов рублей, а сдачу объекта планировали на конец 2004 - начало 2005. Достраивали ОКЦ за это время три организации: "БСК - Восток", после "Диния" и сейчас - " БуреяГЭСстрой".


http://www.amur.info/news/2007/03/05/18.html

05.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован