26 октября 2004
1495

Наталья Пугачева: Депутаты не спешат упорядочить торговлю алкоголем

Бесспорно, все вопросы, рассмотренные на сессии областного Совета, а их было более пятидесяти, - важные и нужные. Депутаты как по накатанной утвердили все законопроекты об установлении границ и наделении статусом муниципальных образований Мазановского, Архаринского, Константиновского, Ивановского и еще некоторых районов области.

Без особых трений рассмотрели и другие законопроекты. А вот закон "О сборах за выдачу лицензий и право на розничную продажу алкогольной продукции" вызвал жаркие споры, хотя обсуждался во втором чтении. Все уже готовы были проголосовать, но слово взял глава администрации Сковородинского района депутат Борис Шалимов. Он высказал свое категоричное нет, заявив, что местный бюджет потеряет часть дохода да и предпринимателям накладно ездить за получением лицензии в Благовещенск. Его поддержал депутат Бобылев, чем вызвал недоумение председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Натальи Пугачевой:

- Вы ведь сегодня утром, когда этот вопрос обсуждался на комиссии, голосовали за?!

Обстановка накалялась. Звучали высказывания: мол, областные власти все стараются подмять под себя. Мы сетуем на Москву, а сами делаем то же самое. Наталья Пугачева привела убедительные доводы. Проверки показали, что в вопросе выдачи лицензий на местах нет порядка. На территориях большие расхождения по цифрам. В одном муниципальном образовании за выдачу лицензии и обследование объекта берут пять тысяч, в другом больше. Каждый сам себе велосипед. Но самое главное: сегодня изменились федеральные законы, и мы обязаны привести свои правовые нормы в соответствие с ними.

- Сегодня на местах продается очень много "паленой" водки. Люди травятся. Проблема существует, и ее надо решать, - призвал мэр Белогорска Александр Ходунов. - Моя позиция такова: на первом этапе необходимо систематизировать и взять на особый контроль вопрос по выдаче лицензий на уровне области, а потом можно выйти с инициативой делегировать эти полномочия местным органам самоуправления, как прописано в федеральном законе.

Свое веское слово сказали и представители прокуратуры. Прежний закон о лицензировании противоречит сразу двум федеральным законам, которые вступят в силу с первого января. В Законе об общих принципах организации местного самоуправления четко сказано: если орган местного самоуправления наделяется определенными полномочиями, то он обязательно должен получить материальные и финансовые средства. Это же подтверждает и главный закон, который осуществляет государственное регулирование оборота алкогольной продукции. Большинство депутатов согласилось: закон необходим, и его надо принимать. Но вопреки всем разумным доводам и коллег по депутатскому корпусу, и представителей юридического отдела администрации области и прокуратуры небольшая часть депутатов все-таки проголосовала против принятия этого закона. В конце сессии народные избранники повторно вернулись к вопросу. Снова были жаркие споры. И... закон все-таки не приняли.

Цена вопроса - пятнадцать миллионов рублей, которых может лишиться бюджет области в результате чьей-то, не знаю даже как и сказать... В некомпетентности депутатов вроде бы не упрекнешь. В неразумности тоже. Скорее всего тут подойдет слово "заинтересованность".

- Все это наводит на определенные мысли, - прокомментировал депутатский "футбол" закона Александр Ходунов, который голосовал "за". - Я посмотрел цифры: мы получили в бюджет за выдачу акцизных марок за полугодие всего 50 тысяч рублей. Это небольшая сумма, которая не влияет на финансовое пополнение бюджета. Интерес к этому вопросу со стороны некоторых глав муниципальных образований объясним, видимо, какой-то личной выгодой. Мы говорим о том, что надо работать в правовом поле, а сами это правовое поле нарушаем.

Если народные избранники до первого января не примут этот закон, то у нас получится правовая дыра. И областная казна потеряет 15 миллионов. Не говорю уже о том, что ежегодно из-за поддельной и некачественной алкогольной продукции в области гибнут тысячи людей. Но, видимо, кое для кого собственный карман ближе, чем забота о пополнении казны и здоровье населения. В апреле этого года комиссия департамента экономического развития и внешних связей области выезжала в Сковородинский район с проверкой. Основанием послужили материалы контролирующих правоохранительных органов, выявивших на данной территории много нарушений, связанных с торговлей ликероводочной продукцией. В результате проверки было установлено: продажа водки зачастую осуществляется без специальной маркировки региональными марками и без документов, подтверждающих качество и безопасность алкогольной продукции, а также легальность ее оборота.

От главы администрации Бориса Шалимова потребовали принять меры по приостановлению и аннулированию лицензий у ООО "Ника" и ряда частных предпринимателей, занимающихся торговлей водкой, провести обследование лицензиатов и переоформить лицензии в соответствии с требованиями законодательства - были и такие нарушения. Никаких мер со стороны администрации предпринято не было. Сейчас этим вопросом вплотную занялась областная прокуратура. Кстати, есть сведения, что за деятельностью этой самой "Ники" пристально наблюдает сам местный глава. Есть о чем задуматься.

Ирина Ворошилова, 26.10.2004

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/10/26/5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован