10 ноября 2005
1704

Наталья Пугачева: Депутаты прониклись тревогой за судьбу тындинцев

Три дня в Тынде и Тындинском районе работала группа депутатов облсовета во главе с его председателем Олегом Турковым. Одним днем работы на севере области решено было не ограничиваться не только по причине удаленности территории. Число и глубина проблем района, вопросы, поставленные депутатами этого округа, требуют сегодня серьезных решений и серьезной проработки.

Рабочая группа побывала на наиболее проблемных объектах Тынды, встретилась с коллективами социально-культурных учреждений, дала пресс-конференцию. Разделившись на группы, вместе с руководителями города и района депутаты посетили тындинские поселки Соловьевск, Могот, Кувыкту, Первомайский. Председатель облсовета Олег Турков совместно с мэром города Виктором Зубоваткиным ответили на многочисленные вопросы в часовом прямом эфире местной телекомпании "Тында-ТВ". И даже в один из вечеров провели дружеский футбольный матч, в котором победу одержали хозяева поля.


Проблемы в теории и на практике


...Всегда радушная Тында встречала многочисленных гостей: параллельно с выездным Днем областного Совета здесь проходила вторая международная конференция. "Лига БАМа: проблемы мировоззрения, экономики, социальной истории". В таком ракурсе рассматривалась научно-теоретическая база комплексных проблем участниками конференции, к которым с приветственным словом обратился спикер амурского парламента.

Проблемы, рассматриваемые участниками, в числе которых представители филиала ОАО "РЖД-ДВЖД", Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), БГПУ, администрации Амурской области, Российского философского общества, ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока РФ, Амурской области и другие, во многом перекликались с теми, что стояли в повестке дня областного депутатского "десанта".

Первые же объекты внимания рабочей группы напомнили о недавнем принятии в первом чтении проекта областного бюджета на 2006 год. Так, в случае прекращения финансирования программы "Жилье молодым", как это предлагается сегодня, остановится стройка дома МЖК в столице БАМа. На него тындинская молодежь, создавшая семьи, возлагает большие надежды.


Постарею, побелею - дома не дождусь


Да что там молодежь! Сами-то строители еще далеко не все успели обрести постоянное жилье. Стройка века отшумела свое 30-летие, а ее герои так и продолжают жить во времянках, каковых в окрестностях Тынды не счесть. То, что преобладающая часть такого жилья - ветхое или аварийное, видно и невооруженным глазом. Сколько еще будет продолжаться жилищная маята хозяев этих времянок, зависит, в том числе, и от судьбы другой целевой программы - переселения из ветхого и аварийного жилья, также пока находящейся под вопросом. Не единожды в ходе встреч с людьми депутаты слышали как заклинание просьбу относиться к людям и судьбам этой местности по-особому. Принимая в Совете решения, не мерить одним аршином южные компактные центральные районы области с разбросанными на сотни километров бамовскими поселками. Расстояние от Тынды до крайнего поселка, в составе района, на западе -до 450 километров, на востоке - до 350. Но и это не главное, чем отличен сегодня БАМ и его проблемы. Наиболее типичное, с чего начинался разговор с представителями местного самоуправления Тындинского района, это последствия несостоявшихся намерений освоения зоны БАМа.


Строили на перспективу


Строили для людей не скупясь: если котельная, так сродни большому заводу с запасом мощности, значительно превосходящим потребности. Расчет был по тем временам понятен: дорога ведет к природным богатствам, логичным казался приток желающих их осваивать. Сегодня эти монстры-котельные, неоправданно поедая дорогое топливо, легли тяжелым бременем на скудные бюджеты и бамовских поселков, и самой Тынды.

В ряде поселков, как, например, в Восточном, велика отдаленность тепломагистралей. Протяженность их отразилась на размерах квартплаты: трехкомнатная квартира на трех человек тянет почти на шесть тысяч рублей в месяц. Вот здесь бы было уместно вспомнить о целевой программе модернизации объектов ЖКХ. Войдет ли она в перечень финансируемых на следующий год?

Но не только котельные, торгово-общественные центры (ТОЦы) еще одна особенность и головная боль этих мест. Удобные своей компактностью центры, объединявшие под одной крышей сразу все жизненно важные объекты (магазины, библиотеки, медпункты, службы быта, учреждения культуры), сегодня так же неподъемны для содержания на местных бюджетах. К тому же практически каждый из них нуждается в серьезном ремонте. В Моготе он и вовсе в аварийном состоянии.


Дорога, которая нас бросила


Дом культуры железнодорожников - любимое место досуга тындинских ребятишек. Почти 30-летнюю историю насчитывает танцевальный коллектив "Ровесники БАМа", пользуются успехом песни в исполнении ансамбля "Зернышки". Однако содержание всего культурного комплекса со спортзалом и районной библиотекой муниципалитету также сегодня не по карману. Железнодорожники же наотрез отказываются решать эту проблему. Единственный предлагаемый сегодня коллективу вариант - переезд в более скромное здание на окраине города, не приемлют ни сотрудники, ни родители воспитанников Дома культуры.

Накануне приезда депутатов областного Совета конфликт обострился настолько, что коллектив намеревался перекрыть движение на одном из участков автодороги. Понятно, насколько эмоциональным было общение депутатов облсовета с людьми.

Социальная напряженность стала одной из существенных причин игнорирования выборов в муниципальный Совет. Тындинцы уже дважды "проголосовали ногами" на выборах местных депутатов. Отсутствие еще одной ветви власти уже сегодня негативно сказывается на принятии ряда решений. А с переходом с 1 января к реализации 131-го закона о местном самоуправлении и вовсе ударит бумерангом.

По итогам работы депутатов прошли два расширенных совещания - одно с работниками тындинского муниципалитета, другое - в стенах районной администрации. Все отчетливо понимают - необходимы кардинальные решения.


Где живительный источник?


Очевидно, что тындинцам необходимы источники пополнения бюджета. У депутата облсовета Сергея Ермоленко, руководителя Покровского рудника, на этот счет свое мнение:

- Области крайне необходима программа развития минерально-сырьевой базы. Парадокс, но сегодня в России освоение ее инвестирует в основном частный капитал, да и тот чаще иностранный. Тогда как сама идея БАМа заключалась в освоении природных месторождений. И в итоге - дорогу построили, инфраструктуру почти создали, людей со всей страны стянули, а продолжать то, ради чего все это начали, передумали! Выходит, государство в целом и область в частности сегодня вне интересов освоения своих же ресурсов?.. Но ведь БАМ и строили под развитие! На разведку не хватило времени, возможности -с перестройкой прекратилось финансирование программы наращивания минерально-сырьевой базы. Но почему не принять федеральную программу? Без развития инфраструктуры здесь невозможны ни поиски, ни разведка. Не будет новых месторождений - не будет предприятий.

В ходе поездки по району депутаты побывали на стройке нефтеперегонного завода, который также возводит Покровский рудник.


Самостоятельность без денег?


Председатель комитета по бюджету налогам и финансам областного Совета Наталья Пугачева поделилась своими выводами:

- Расходные полномочия, которые по 131-му закону переданы муниципальным образованиям, сегодня не подкреплены доходами. Депутаты определили, что дополнительно от наших региональных налогов будут поступать в муниципальные образования НДПИ - налог на золото и уголь. Если в прошлом году он был в размере пяти процентов, то в этом году - десять процентов. Также мы определили транспортный налог из расчета 20% на поселения. Но этого, конечно, недостаточно. Мы понимаем, что не все расходные полномочия будут подкреплены. А это, конечно, проблемы прежде всего ЖКХ. Район принял очень большую сеть.

Сегодня мы распределяем по методике всем одинаково. В результате те, кто уже что-то имеет, сегодня будут еще богаче. Кто имеет мало, будут беднее. Мы это видим. Ко второму чтению, когда мы будем принимать областной бюджет, мы посмотрим расчет, который нам предоставит администрация: как все-таки складывается бюджетная обеспеченность у территорий.

Принявшая по просьбе областного Совета участие в поездке заместитель начальника финансового департамента областной администрации Ольга Стрельник дополнила слова Натальи Пугачевой:

- Финансовому департаменту при формировании межбюджетных отношений очень важно на очередной финансовый год знать особенности каждой территории. Побывав в Тынде и Тындинском районе, я воочию убедилась в наличии ряда удорожающих факторов, влияющих на оказание финансовой помощи. Посмотрев, в каких условиях предоставляются бюджетные услуги, как организована работа учреждений здравоохранения, образования, культуры, службы ЖКХ, можно сделать ряд выводов. Система БАМа возводилась на перспективу. Но ожидаемого развития она не получила или темпы роста заметно замедлены. Хотя в целом в Тындинском районе развитие происходит, и есть перспективы. Это обнадеживает. После поездки предстоит разработать совместную стратегию, провести уточнения в системе межбюджетных отношений в целях более объективного подхода к этим территориям для финансовых взаимоотношений. К сожалению, правительство недооценивает ситуацию в таких районах, как Тындинский. Нам необходимо заострять внимание федеральных властей.

Подводя итоги трехдневной работы, Олег Турков заверил:

- Все материалы, собранные во время Дней областного Совета, будут тщательно изучены, по ряду вопросов на очередном заседании необходимо принять постановление. Депутаты прониклись тревогой за судьбу тындинцев, есть огромное желание помочь.

Вера Куртина, Елена Пчелинцева. Тында - Благовещенск, 10.11.2005

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2005/11/10/14.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован